» » Извлечение ванадия из титаномагнетитовых руд
06.02.2017

Основными минералами руд этого типа являются магнетит Fe3O4 и ильменит (FeTiO3). В некоторых типах титаномагнетитовых руд TiO2 образует с Fe3O4 твердый раствор.
Ванадий концентрируется в магнетите, изоморфно замещая в нем трехвалентное железо. В титаномагнетитах содержание ванадия в пересчете на V2O5 колеблется от 0,3 до 1%. Они значительно более богаты ванадием, чем фосфористые железные руды.
Доменная плавка титаномагнетитовых руд затрудняется вследствие высокого содержания в них двуокиси титана, которая способствует повышению вязкости и температуры плавления шлаков.
Были предложены следующие методы переработки титаномагнетитовых руд.
1. Доменная плавка титаномагнетитов с добавкой доломита (способ акад. М.А. Павлова). Добавка доломита обеспечивает образование менее вязкого и менее тугоплавкого шлака. По этому способу можно плавить руды с содержанием до 12% TiO2, не поддающиеся магнитному обогащению.
2. Акад. Э.В. Брицке предложил плавить руды с коксом, пропитанным NaCl. Это обеспечивало снижение вязкости и температуры плавления шлаков, но введение в шихту поваренной соли приводило к образованию Na2O и вследствие этого к быстрому разрушению футеровки доменной печи. Поэтому метод не нашел применения.
3. Проф. H.А. Шадлун предложил процесс предварительного электромагнитного обогащения руды по схеме:
Извлечение ванадия из титаномагнетитовых руд

Ванадий, связанный с магнетитом, попадает в магнитную фракцию.
В результате обогащения получается железный концентрат, содержащий ванадий. Для плавки в домне железный концентрат агломерируют.
Следует однако, отметить, что электромагнитному обогащению поддаются только такие титаномагнетитовые руды, в которых ильменит и магнетит сравнительно крупно вкраплены. Руды с весьма тонким прорастанием ильменита и магнетита или содержащие тведые растворы TiO2 в Fе3O4 не поддаются электромагнитному разделению.
Полученный тем или иным способом ванадиевый чугун за тем в бессемеровских конвертерах или мартеновских печах подвергается переделу на сталь, причем получаются богатые ванадиевые шлаки, содержащие от 10 до 16% V2O5. Мартеновские шлаки несколько беднее бессемеровских.