» » Извлечение ванадия из фосфористого чугуна
06.02.2017

Фосфористый чугун, получаемый при доменной плавке фосфористой железной руды, содержит 0,13—0,14% V и около 2% Р.
Фосфористые чугуны подвергают переделу в томасовских конвертерах с основной набойкой при введении в конвертер извести. При этом получают фосфористые (томасовские) шлаки, используемые для производства удобрений. При продувке воздуха в конвертер ванадий окисляется и переходит в шлак вместе с фосфорсм. При этом получаются шлаки, содержащие только 0,2—0,7% V2O5.
Более богатые ванадием шлаки могут быть получены при проведении процесса передела чугуна в две стадии: вначале производится продувка фосфористого чугуна в кислом конвертере. При этом в первую очередь окисляется ванадий. Регулируя время продувки, получают шлак, в которой переходит почти весь ванадий и только часть фосфора.
Ванадиевый шлак скачивают и далее ведут передел чугуна в томасовском конвертере.
Этим способом получают шлаки, содержащие 4—5% V.
При отсутствии кислых конвертеров первая стадия передела производится по способу, разработанному инженерами И.Л. Лурье и С.В. Дричек. По этому способу чугун выпускают в ковш с кислой футеровкой, на дно которого загружают 4—5% высокосортной железной руды. Ванадий восстанавливает окислы железа и переходит в шлак. Извлечение ванадия из чугуна по этому методу низкое (до 50%), а в шлаках содержимся только 1,5—2,5% V2O5.