» » Свойства ванадия
06.02.2017

Ванадий — металл серебристо серого цвета. В чистом виде ковок, но даже небольшие количества примесей, особенно азота, кислорода, водорода, резко снижают пластические свойства металла. Механические свойства ванадия еще недостаточно изучены, так как в виде чистого металла в промышленном масштабе его не получают.
На воздухе ванадий при комнатной температуре устойчив. Окисление компактного металла не наблюдается до температуры 300°. При нагревании выше 500° металл интенсивно окисляется с образованием пятиокиси ванадия.
По коррозионной устойчивости ванадий уступает ниобию и танталу. Металл не разлагает воду и не растворяется на холоду в разбавленных азотной и серной кислотах. Плавиковая кислота и концентрированная серная и азотная кислоты при нагревании, а также царская водка растворяют ванадий. Растворы щелочей не действуют на металл. Расплавленные щелочи в присутствии воздуха окисляют ванадий с образованием солей ванадиевой кислоты.
Свойства ванадия

При нагревании ванадия в азоте при температуре выше 700° образуется нитрид ванадия VN, плавящийся при температуре 2050°. С углеродом и углеродсодержащими газами при высокой температуре ванадий взаимодействует с образованием карбида VC, обладающего высокой твердостью и температурой плавления 2:800°.
Ванадий способен поглощать значительные количества водорода с образованием твердых растворов. Наибольшее содержание водорода соответствует составу VH0,72.