» » Регенерация отходов металлического тантала
06.02.2017

Основным элементом в себестоимости металлического тантала является стоимость исходного сырья. Поэтому основные мероприятия для снижения стоимости готового металла должны быть направлены в сторону максимального уменьшения отходов и потерь в производстве.
При получении компактного металлического тантала из порошка образуются следующие виды отходов
1) непроверенные концы штабиков, зажимаемые в охлаждаемые контакты при сварке электрическим током, которые после сварки обычно обрубают;
2) обломки бракованных штабиков после сварки (в случаях появления вздутий, трещин и т. п.);
3) отходы при прокатке листового тантала или при протяжке проволоки (обрезки, обрывки, бракованные листы и т. п.).
Кроме того представляется возможным организовать возврат большой части танталовых изделий от потребителя после того, как соответствующая деталь выходит из строя. Сюда относятся танталовые детали вышедших из строя радиоламп и генераторных ламп, детали химической аппаратуры и т. п.
Указанные отходы представляют собой чистый металлический тантал и поэтому не подвергаются очистке.
Наиболее рациональным методом переработки таких отходов металлического тантала является метод гидрирования. Этот метол заключается в нагревании отходов металлического тантала в очищенном и осушенном водороде при температуре 800—900°, в результате чего тантал поглощает водород и превращается в хрупкий гидрид TaH. Полученный гидрид измельчают в порошок в стальной шаровой мельнице. Для отмывки от примеси железа, натираемого при измельчении гидрида тантала в стальной шаровой мельнице, порошок подвергают магнитной сепарации, обрабатывают разбавленной соляной кислотой, промывают водой и высушивают Затем порошок смешивают в определенной пропорции с основным порошком тантала, получаемым вое становлением с помощью натриетермического метода или электролизом.
В процессе спекания в вакууме гидрид тантала разлагается и водород откачивается вакуумными насосами.