» » Отделение титана от ниобия и тантала
06.02.2017

Получение соединений тантала и ниобия, свободных от примеси титана, является одной из сложных задач в технологии переработки титано-тантало-ниобиевого сырья.
Некоторые из предложенных методов отделения титана от тантала и ниобия оказались непригодными вследствие того, что эти элементы при их совместном присутствии несколько теряют свои индивидуальные свойства.
Так, например, после сплавления с поташом смеси окислов титана, тантала и ниобия и выщелачивания сплава холодной водой весь титан в виде титаната калия должен быть в нерастворимом остатке а тантал и ниобий должны перейти в раствор. Ho это справедливо лишь для каждого элемента в отдельности. При одновременном присутствии титана и ниобия некоторое количество титана растворяется, а часть ниобия удерживается в осадке.
При сплавлении смеси окислов с бисульфатом калия с последующим выщелачиванием сплава холодной водой сернокислый титан должен перейти в раствор, а окислы тантала и ниобия остаться в осадке. Однако при значительном содержании титана в смеси окислов часть ниобия и тантала также удерживается в растворе, а часть титана остается в осадке.
Для отделения титана от ниобия и тантала преимущественно используют две группы методов:
а) гидролитические методы, основанные на различии pH выделения гидроокисей титана, тантала и ниобия;
б) хлорирование с последующей фракционной разгонкой хлоридов.
Практический интерес представляет предложенный недавно метод отделения малых количеств титана, основанный на выделении титана из солянокислого раствора, насыщенного хлористым водородом, в виде хлоротитаната аммония (NH4)2TiCl6.