» » Разложение танталита-колумбита плавиковой кислотой
06.02.2017

Ранее указывалось, что танталит и колумбит могут быть разложены плавиковой кислотой при нагревании. Замечено, однако, что степень разложения не одинакова для концентратов, полученных из разных месторождений. На некоторых производствах этот процесс использовали для получения фтористых комплексных солей.
При разложении танталита или колумбита плавиковой кислотой в раствор вместе с танталом и ниобием переходит железо, марганец и другие примеси Основные реакции разложения:
Fe(RO3)2 + 16HF = 2H2[RF7] + FеF2 + 6Н2О;
Mn(RO3)2 + 16HF = 2H2[RF7] + MnF2 + 6Н2О.

Из полученного раствора путем добавления фтористого калия (или K2CO3) можно выделить кристаллы фторотанталата калия, которые затем очищают от примесей перекристаллизацией. В растворе остается ниобии и большая часть примесей.
Разложение тонкоизмельченного концентрата плавиковой кислотой производится в эбонитированных чашах или чанах при нагревании раствора острым паром При этом должен быть обеспечен местный отсос паров плавиковой кислоты и улавливание их в скруббере.
Фильтрация растворов производится на деревянных фильтрпрессах с хлопчатобумажной фильтрующей тканью
Кристаллизация фторотанталата калия производится, как описано выше.
По количеству операций способ растворения в плавиковой кислоте более прост, чем способ сплавления с едким натром или поташом. Однако он имеет ряд существенных недостатков: разложение плавиковой кислотой протекает медленно и недостаточно полно, растворы сильно загрязнены примесями и получение чистых солей из них требует большего числа перекристаллизаций, в особенности для ниобиевой соли.
Исследования показали, что скорость и полнота разложения концентрата плавиковой кислотой могут быть значительно повышены при совместном действии плавиковой и щавелевой кислот, Действие щавелевой кислоты состоит в связывании фторидов тантала и ниобия в комплексные соединения (ацидо-комплексы) по реакциям-
H2TaF7 + 3Н2С2О4 + HO = H3[TaO(C2O4)3] + 7HF,
H2NbF7 + 3Н2С2О4 + H2O = H3[NbO(C2O4)3] + 7HF.

При этом освобождается плавиковая кислота, вновь вступающая во взаимодействие с минералами.
Из раствора после выщелачивания смесью плавиковой и щавелевой кислот можно выделить кристаллы фторотанталата калия, содержащего щавелевую кислоту. Путем нескольких перекристаллизаций можно получить чистую соль и регенерировать часть щавелевой кислоты.