Вульфенит не имеет существенного значения в мировом балансе молибдена, так как промышленные руды этого типа встречаются редко. Обычно вульфенит находится в зонах окисления свинцовых месторождений и сочетается с другими минералами, например ванадатами, арсенатами и др. Высокий удельный вес вульфенита, равный 6,6—7, обусловливает успешное применение гравитационных методов обогащения руд. Концентраты содержат от 15 до 25% МоО3.
В табл. 25 приведен примерный состав вульфенитовых концентратов.
Переработка вульфенитовых концентратов

При переработке вульфенитового концентрата необходимо обеспечить не только извлечение молибдена, но и свинца. Наиболее просто эта задача решается путем сплавления концентрата с содой и углем или с сульфидом натрия.
Сплавление с содой и углем. При сплавлении вульфенита с содой и углем выплавляется металлический свинец и образуется шлак, содержащий молибдат натрия;
PbMоO3 + Na2CO3 + С = Na2MоO4 + Pb + CO↑ + CO2↑.

В свинце растворяются примеси золота и серебра. Шлак обрабатывают водой и из растворов выделяют соединения молибдена, как это было описано выше.
Сплавление с сульфидом натрия. При сплавлении вульфенита с сернистым натрием или смесью сульфата натрия и угля молибден образует сульфомолибдат натрия, а свинец — сульфид;
PbMoO4 + 5Na2S = Na2MoS4 + PbS + 4Na2О.

Плав ликвирует по удельному весу, и большая часть сульфида свинца собирается Ba дне плавильного тигля вместе с сульфидами меди и висмута.
При выщелачивании водой верхней части сплава, содержащей сульфомолибдат натрия, PbS остается в нерастворимом осадке. Из раствора молибден может быть выделен в виде MоS3.
Сплавление с Na2S может быть заменено обработкой вульфенита раствором сульфида натрия.
Описанные в литературе методы кислотного разложения вульфенита не имеют практического значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: