» » Взаимодействие трехокиси молибдена с окислами примесей
05.02.2017

В условиях обжига молибденитовых концентратов окислы ряда металлов реагируют с трехокисью молибдена с образованием молибдатов.
Mолибдат меди CuMоO4 образуется в интервале температур 300—800° при взаимодействии окиси меди и MoO3.
CuO + MoO3 = CuMоO4.

Как видно из приведенной на рис. 9 диаграммы состояния системы MoO3—CuO, молибдат меди разлагается по перитектической реакции при температуре 820°; при 840° происходит полное его расплавление. CuMoO4 образует с МоО3 эвтектику, плавящуюся при 560°. Это объясняет более низкую температуру плавления огарков, содержащих повышенные количества меди. Молибдат меди легко растворяется в аммиачной воде и разлагается растворами соды. Молибдат кальция СаМoO4. Окись, а также карбонат кальция реагируют с МоО3 при температуре выше 400° с образованием СаМоO4 по реакциям:
CaO + MoO3 = СаМoO4;
CaCO3 + MoO3 = CaMoO4 + CO2.

Кинетика второй реакции изучена А.М. Гинстлингом и Т.П. Фрадкиной.
Молибдат кальция практически не растворим в аммиачной воде, и, следовательно, его образование должно привести к снижению извлечения молибдена в раствор при выщелачивании молибденового огарка.
Молибдат железа. Исследования показали, что закись железа реагирует с МоО3 в интервале температур 300—850° с образованием молибдата железа:
FeO + MoO3 = FeMoO4.

Хотя в окислительной атмосфере FeO неустойчив, однако при окислении пирита и пирротина он образуется как промежуточный продукт окисления и может вступить в реакцию с MoO3.
При температуре 850° молибдат железа плавится. Это соединение медленно реагирует с растворами аммиака. Окись железа Fе2О3 в интервале температур 20—1000° не образует химического соединения с трехокисью молибдена.
Молибдат цинка образуется при нагревании смеси окиси цинка с трехокисью молибдена при температуре выше 300°:
ZnO + MoO3 = ZnMoO4.

Молибдат цинка растворяется в аммиачной воде и разлагается растворами соды.
Общий обзор процессов, протекающих при обжиге молибденитовых концентратов, показывает, что в огарке могут присутствовать, кроме трехокиси молибдена, двуокись молибдена, молибдаты меди, кальция, цинка и двухвалентного железа. Количество молибдена, присутствующего в огарке в форме двуокиси и молибдатов, зависит от условий проведения обжига.