» » Руды и месторождения молибдена
04.02.2017

Молибден концентрируется главным образом в продуктах остаточной кристаллизации магматических расплавов. В пегматитовом процессе молибден существенной роли не играет.
Основная масса молибдена связана с гидротермальными месторождениями. Концентрация молибдена в рудах незначительна. Эксплуатируются руды, содержащие десятые и даже сотые доли процента молибдена.
Различают несколько типов молибденовых руд.
Кварцево-молибденовые руды, отличающиеся высоким содержанием молибдена (до 1%) в виде минерала молибденита и простотой минералогического состава. Содержат пирит, иногда сульфиды меди, свинца, цинка. Вмещающей породой являются граниты.
В некоторых месторождениях зона окисления распространяется на значительную глубину. Молибден в зонах окисления представлен повеллитом, молибдитом и молибденсодержащим лимонитом.
Кварцево-молибдено-вольфрамитовые руды содержат наряду с молибденитом вольфрамит. Из других рудных минералов обычно присутствует пирит. Вмещающей породой является гранит.
Скарновые руды. В рудах этого типа молибденит часто вместе с шеелитом и некоторыми сульфидами (пирит, халькопирит) залегает в кварцевых жилах, заполняющих трещины в скарнах (окремненных известияках).
Штокверково-вкрапленные руды связаны со вторичными кварцитами. В рудах этого типа молибденит сочетается с сульфидами меди и железа. В некоторых рудах содержание меди невелико, в других превалирует медь, а содержание молибдена незначительно. В медных рудах вкрапленного типа содержание молибдена составляет сотые и тысячные доли процента. Молибден извлекают из этих руд попутно с медью.
Наиболее значительные месторождения молибденовых руд в зарубежных странах сосредоточены в западной части США. Мексике, юго-восточной части Канады, Южной Норвегии и восточных штатах Австралии. В России эксплуатируются месторождения на Урале, в Сибири, Кавказе, Казахстане и других районах.