Молибден принадлежит к малораспространенным элементам. Среднее содержание молибдена в земной коре составляет около 0,001% (вес.).
В условиях первичных магматических процессов для молибдена характерна большая устойчивость сульфидных соединений, чем кислородных. Минералы, представляющие собой кислородные соединения шестивалентного молибдена, образовались главным образом в результате вторичных геохимических процессов (1).
В рассеянном состоянии в виде примеси молибден присутствует в лимоните и некоторых сульфидных минералах, особенно в халькопирите.
Известно около 20 минералов молибдена, однако промышленное значение имеют только четыре минерала, рассматриваемые далее более подробно.
Молибденит M0S2 — наиболее распространенный и промышленно важный минерал молибдена. Молибденит — мягкий свинцово-серый с металлическим блеском минерал, встречающийся в виде чешуйчатых или таблитчатых гексагональных кристаллов. По внешнему виду он весьма напоминает графит. Удельный вес МоS2 4,7—4,8; твердость по Moocy 1—1,5.
Минерал обладает гексагональной кристаллической решеткой слоистого типа; слои ионов молибдена расположены между двумя слоями ионов серы (рис. 20).
Особенностью структуры молибденита является расположение шести ионов серы вокруг каждого иона молибдена не в вершинах октаэдра, а в вершинах тригональной призмы.
Минералы молибдена

Соответственно этому структуру молибденита более наглядно можно представить (по Н.В. Белову) в виде чередующихся слоев тригональных призм с ионами молибдена в их центре и пустых слоев из актаэдров. Расстояния между ионами молибдена и серы 2,35 А.
Кристаллическая структура молибденита хорошо объясняет совершенную спайность его кристаллов. Она обусловлена слабой связью между «тройными» слоями в кристаллической решетке. Между тем, имеется сравнительно прочная связь между ионами серы и молибдена внутри тройного слоя. При нагревании до 400—500° МоS2 легко окисляется, образуя окисел МоО3.
Минерал окисляется азотной кислотой, царской водкой и другими сильными окислителями с образованием молибденовой кислоты.
Молибденит медленно окисляется в водных растворах при pH выше 10. Присутствие в растворах ионов Fe3+ ускоряет окисление.
Молибденит встречается в пегматитовых, кварцевых и гипотермальных жилах и контактных зонах. Он ассоциируется с касситеритом, вольфрамитом, шеелитом, висмутовым блеском, пиритом, арсенопиритом, халькопиритом и другими минералами.
Минерал иногда содержит в виде изоморфной примеси (от 0,02 до 0,0004%) редкий элемент рений.
В результате выветривания в верхних зонах рудных жил молибденит окисляется, образуя молибденовые охры, молибдит, повеллит и вульфенит. Нахождение этих минералов в зонах окисления указывает на присутствие молибденита в нижних частях жил.
Повеллит СаМоО4 встречается преимущественно как вторичный минерал — продукт окисления молибденита. В этих случаях он образует тонкодисперсные пленки на молибдените. Однако повеллит встречается и как первичный минерал. Его можно обнаружить, облучая руду ультрафиолетовыми лучами. минерал флюоресцирует золотисто-желтым цветом. Цвет повеллита варьирует от белого до серого с различными тускло-зелеными оттенками.
Удельный вес минерала 4,35—4,52; твердость по минералогической шкале 3,5. Кристаллическая структура — тетрагональная.
Повеллит изоморфен с шеелитом. Первичный повеллит часто содержит примесь вольфрама.
Молибдит хFе2О3*уМoО3*zН2О образуется в виде желтых налетов при выветривании молибденита. Ассоциация молибдита с молибденитом настолько обычна, что этот минерал является индикатором на MоS2. Молибдит хорошо различается под лупой и микроскопом.
Минерал имеет переменный состав, что подтверждается расхождениями в определении оптических констант различных образцов, а также различием их химического состава.
Найдены минералы, отвечающие составу Fе2О3*3МoО3*7,5Н2О и Fе2О3*МoО3*Н2О. Ho всей вероятности, более правильно выражать состав молибдита общей формулой: хFе2О3*yМoO3*zН2О.
Молибдит может служить значительным источником молибдена. Так, например, в самом крупном месторождении молибдена (Клаймакс в Колорадо) около 25% молибдена в верхних зонах месторождения присутствует в виде молибдита.
Вульфенит РbМoO4, часто встречается в окисленных зонах свинцовых месторождений. Минерал окрашен в желтый, яркокрасный, красновато-бурый, оливково-зеленый или серо-белый цвет, что обусловлено наличием различных примесей. Очень часто вульфенит содержит примеси хрома, ванадия и кальция.
Удельный вес минерала 6,7—7, твердость по Moocy 2,5—3. Температура плавления 1065°.
До первой мировой войны вульфенит являлся важным источником молибдена. Однако в настоящее время промышленное значение минерала невелико.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: