Трехокись вольфрама получают прокаливанием вольфрамовой кислоты или паравольфрамата аммония.
H2WO4 → WO3+ Н2О;
5(NH4)2О*12WO3*11H2O → 12WO3 + 10NH3 + 16Н2О.

Вольфрамовая кислота полностью теряет воду при температуре 500°, паравольфрамат аммония разлагается нацело при температуре выше 250°.
Для получения металлического вольфрама, а также карбида вольфрама важную роль, помимо чистоты вольфрамового ангидрида, играет величина его частиц, которая зависит от условий получения вольфрамовой кислоты и от температуры прокаливания. Величину зерен любого порошка можно косвенно характеризовать величиной насыпного веса.
Мелкозернистые (тонкие) порошки имеют меньший насыпной вес, чем грубозернистые. Это объясняется тем, что «тонкие» порошки обладают большей общей поверхностью и, следовательно, силы сцепления (силы трения) между частицами проявляются в них в большей степени, чем в крупнозернистых порошках. Эти силы препятствуют уплотнению порошка.
Получение трехокиси вольфрама

Величина насыпного веса вольфрамового ангидрида в зависимости от температуры прокаливания приведена в табл. 15.
Прокаливание вольфрамовой кислоты или паравольфрамата аммония производится в электрических муфельных печах. Муфель изготовляется из жароупорной стали или при получении особо чистого продукта из кварца. Температура прокаливания изменяется в пределах 600—800°.
Выбор температуры прокаливания зависит от требований, предъявляемых к зернистости порошка.
Следует учитывать, что при 800—850° возможны заметные потери вследствие улетучивания вольфрамового ангидрида.
Примерные технические условия на вольфрамовый ангидрид приведены в табл. 16.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: