» » Себестоимость вольфрамового ангидрида
04.02.2017

Пути снижения себестоимости в производстве трехокиси вольфрама вытекают из анализа структуры себестоимости продукции.
В табл. 14 приведена (в относительных величинах) примерная структура цеховой себестои.мости 1 т вольфрамового ангидрида, получаемого из шеелитового концентрата по способу спекания с содой.
Анализ приведенных в табл. 14 данных показывает, что основные затраты в производстве вольфрамового ангидрида падают на сырье (87,2%). Из этого следует, что снижение себестоимости вольфрамового ангидрида может быть достигнуто прежде всего путем повышения извлечения вольфрама из сырья, что сокращает расходный коэффициент шеелитового концентрата и соответственно затраты на сырье.
Себестоимость вольфрамового ангидрида

Для повышения извлечения при переработке шеелитовых концентратов по способу спекания с содой необходимо, прежде всего, строгое соблюдение технологических режимов на всех oпeрациях, снижение механических потерь при операции измельчения концентрата, при транспортировке растворов, хорошее пылеулавливание на операции прокаливания вольфрамовой кислоты, а также регенерация вольфрама из промывных растворов, кислых растворов после разложения вольфрамата кальция и других отходов производства. Хотя удельный вес затрат по заработной плате в себестоимости не велик, это не снимает важной задачи повышения производительности труда в производстве трехокиси вольфрама. Эта задача должна решаться путем дальнейшей механизации и автоматизации процессов производства и распространения передовых методов работы.