» » Разложение вольфрамита растворами едкого натра
04.02.2017

При действии раствора едкого натра на тонкоизмельченный вольфрамит протекают реакции обменного разложения с образованием вольфрамата натрия и гидрозакисей железа и марганца:
Разложение вольфрамита растворами едкого натра

Этот способ разложения вольфрамитовых концентратов наряду со способом спекания (сплавления) с содой используется в производственной практике.
Преимущества его по сравнению со спеканием с содой состоят в устранении печного процесса и связанных с ним затрат. Недостатком способа является необходимость весьма тонкого измельчения концентрата и применения значительного избытка едкого натра, который является более дорогим реагентом, чем сода.
Достаточно полное разложение (98—99%) достигается при измельчении концентрата до размеров частиц меньше 0,04 мм, обработке его раствором едкого натра концентрации 35—40% при температуре 100—110° и избытке едкого натра 50% и выше по отношению к теоретически необходимому.
Более полное протекание процесса достигается при окислении гидрозакисей железа и марганца в гидроокиси, чему может содействовать пропускание в раствор воздуха.
Разложение осуществляется в стальных чанах, снабженных мешалками.
По одному из описанных производственных режимов измельченный концентрат первоначально смешивают в механическом агитаторе с разбавленным раствором едкого натра. Затем пульпу подают насосом в чаны для разложения, где к ней добавляется необходимое количество щелочи.
Нагревание пульпы до кипения производится глухим паром. Процесс длится 4—5 час. при перемешивании, после чего раствор разбавляют до удельного веса 1,3, отстаивают 8—14 час., декантируют осветленный раствор и передают его в сборники.
Осадок промывают водой в чане-декантаторе до содержания в промывной воде 2—5 г/л NaOH и не более 5 г/л WO3. Промывные воды используют для репульпации концентрата.
Осадок, отфильтрованный на фильтрпрессе или барабанном вакуум-фильтре, не должен содержать более 4% WO3. В случае более высокого содержания WO3 он подвергается повторной обработке.