» » Типы руд и месторождения вольфрама
04.02.2017

Л.Е. Ферсман указывает, что в процессе остывания магматического очага вольфрам концентрируется в остаточных расплавах и благодаря летучести галоидных соединений (WF6 кипит при +17,6°, WCl6 при 346,7°), большей частью попадает в дистиллат вместе с летучими соединениями олова, молибдена, висмута и мышьяка. Этим обусловливается нахождение минералов вольфрама в месторождениях, связанных с гидротермальными и пневматолитическими процессами. Однако при повышенных внешних давлениях вольфрам может остаться в пегматитовом расплаве. Действительно, ряд месторождений представляет собой своеобразный переход от типа гидротермальных и пневматолитических месторождений к пегматитовым (вольфрамит-берилл-полевошпатовая формация). В ходе процесса рудообразования вместе с минералами вольфрама отлагаются молибденит, касситерит, вольфрамит, пирит, арсенопирит, халькопирит, сфалерит, галенит, сульфоантимониды и другие минералы, связанные с рудами вольфрама. Особенно часто вольфрам ассоциируется с оловом.
Образование минералов группы вольфрамита или шеелита зависит от химического состава рудоносных флюидов. В щелочной среде (избыток СаО) образуется преимущественно шеелит. В кислой среде вольфрамовая кислота связывается с более слабыми основаниями железа и марганца.
По минералогическому составу Н.А. Смолянинов различает два типа месторождений — вольфрамитовый и шеелитовый, а по форме рудных образований — жильный и контактовый.
В жильных месторождениях вольфрамит, гюбнерит и шеелит большей частью залегают в кварцевых жилах небольшой мощности (0,3—1 м). Сопровождающими минералами часто являются пирит, халькопирит, минералы олова, молибдена, мышьяка, висмута и золота. Содержание WO3 в рудах этого типа колеблется от 0,4 до 2%. В месторождениях шеелита жильным минералом иногда является кальцит.
Контактовый тип месторождений связан с зонами контакта гранитных пород с известняками. Характерными являются залежи шеелитоносного скарна (окварцованные известняки). Часто вместе с шеелитом присутствует повеллит и молибденит. Контактовый тип месторождений широко распространен в России, США и Канаде.
При выветривании жильных месторождений вольфрамит и шеелит, являющиеся устойчивыми минералами, накапливаются, образуя россыпи. В последних вольфрамит часто сочетается с касситеритом.
Содержание вольфрама в россыпях обычно ниже, чем в жильных месторождениях (от 0.015 до 0,03% WO3), однако их разработка значительно проще.
Наиболее мощные россыпи вольфрамита расположены в Китае, Малайе и Индо-Китае. В России к типу россыпных относится Джидинское месторождение, содержащее гюбнерит.
Месторождения вольфрама образуют прерывистое кольцо вокруг побережья Тихого океана. Оно включает наиболее крупные месторождения Сиама, Бирмы, Китая, Кореи, США, Мексики, Боливии, Аргентины, Австралии. Крупные месторождения в Западной Европе расположены в Португалии и Испании.
В России найден и эксплуатируется ряд месторождений в различных районах: Забайкалье, Урале, Алтае, Казахстане, Средней Азии, Кавказе.