» » Сульфиды вольфрама и молибдена
04.02.2017

Дисульфиды вольфрама и молибдена встречаются в природе в виде минералов тунгстенита (WS2) и молибденита (M0S2). Последний служит основным источником получения молибдена.
Искусственно дисульфиды могут быть получены при нагревании без доступа воздуха высших сульфидов, действии паров серы или сероводорода на металлы при температуре 800—900° или путем сплавления высших окислов с поташом и серой.
Они представляют собой мягкие темносерые кристаллические вещества. Дисульфиды вольфрама и молибдена изоморфны. Кристаллическая решетка гексагональная, слоистого типа.
При нагревании на воздухе дисульфиды легко окисляются с образованием МоО3 и WO3.
Трисульфиды MоS3 и WS3 получаются в виде темнокоричневых осадков при пропускании сероводорода в нагретые подкисленные растворы молибдатов и вольфраматов.
При пропускании сероводорода или добавлении сернистых щелочей в нейтральные или щелочные растворы молибдатов и вольфраматов осадки не образуются, так как происходит постепенное замещение кислорода серой с образованием растворимых в воде тиомолибдатов и тиовольфраматов. Так, известен следующий ряд солей; K2WSО3*H2О (желтоватый), K2WS2О2*H2О (желтый), K2WS3O*Н2О (желтый) K2WS4 (оранжевый).
При подкислении растворов происходит разложение тиосолей с выделением трисульфида, например, по реакции:
Na2MoS4 + H2SO4 = MoS3 + Na2SO4 + H2S.

Трисульфиды весьма мало растворимы. Реакцией осаждения M0S3 пользуются для определения молибдена в химическом анализе.