» » Вольфрамовая и молибденовая кислоты H2WO4 и Н2МоО4
04.02.2017

Различают две формы вольфрамовой кислоты — желтую кислоту, выпадающую из растворов вольфраматов при кипячении их с кислотами, и белую коллоидную форму, осаждаемую на холоду.
Как видно на рис. 3, кривая обезвоживания белой кислоты не имеет перегиба или остановки. Повидимому, она представляет собой коллоидный осадок переменного состава (WO3*nН2О). Желтая кислота является определенным химическим соединением, сохраняющим в интервале температур 76—188° состав, отвечающий формуле H2WO4. При более высокой температуре происходит отщепление воды с образованием трехокиси вольфрама.
Вольфрамовая кислота практически не растворима в воде и минеральных кислотах, кроме плавиковой кислоты.
При действии кислот на растворы молибдатов осаждаются гидраты трехокиси молибдена в виде белого объемистого осадка.
На кривой обезвоживания свежеосажденного гидрата (пунктирная кривая на рис. 4) видны весьма размытые перегибы, указывающие на полуколлоидным характер осадка.
Вольфрамовая и молибденовая кислоты H2WO4 и Н2МоО4

После длительного стояния осадка получается ступенчатая кривая обезвоживания, отвечающая существованию двухводного гидрата МоО3*2Н2О (или Н2М0О4*Н2О) в интервале температур 18—61° и моногидрата М0О3*Н2О (или Н2М0О4) в интервале 60—120°. Выше 120° происходит отщепление воды с образованием МоО3.
Моногидрат молибденовой кислоты заметно растворим в воде:
Вольфрамовая и молибденовая кислоты H2WO4 и Н2МоО4

При температуре ниже 60° кристаллизуется α-модификация моногидрата молибденовой кислоты в виде белых игл, выше 60° — β-модификация моногидрата.
Соли, являющиеся производными вольфрамовой и молибденовой кислот, называются нормальными вольфраматами и молибдатами в отличие от солей более сложных изополикислот вольфрама и молибдена.
Все нормальные вольфраматы и молибдаты, за исключением солей натрия, калия, аммония и магния, не растворимы в воде.