» » Краткие сведения из истории о вольфраме и молибдене
04.02.2017

Слово молибден происходит от греческого слова «молибдос», обозначающего свинец. «Молибденой» называли сульфид свинца, все металлические сульфиды темного цвета, а также графит.
Наиболее распространенный минерал молибдена — молибденит был известен еще в средние века, однако его считали разновидностью графита, на который он похож по внешнему виду. В XVI в. молибденит использовали, подобно графиту, в качестве карандаша.
Элемент молибден открыт в 1778 г. К.В. Шееле. Им впервые были получены молибденовая кислота и некоторые ее соли. В 1788—1792 гг. был получен металлический молибден путем восстановления трехокиси молибдена углеродом. Чистый металл получили в начале XIX в. восстановлением трехокиси водородом.
Минералы вольфрама, встречающиеся часто вместе с оловянным камнем (касситеритом), в XVI—XVIII в. считали минералами олова.
В 1871 г. К.В. Шееле, разлагая кислотой минерал тунгстен (впоследствии названный шеелитом), выделил кислоту нового элемента. Два года спустя, в 1783 г., было установлено, что новый элемент входит в состав минерала вольфрамита и в этом же году впервые получили металлический порошок вольфрама, восстанавливая трехокись вольфрама углеродом.
Имеется несколько толкований происхождения слова «вольфрам». Все они связаны с теми затруднениями, которые возникали у металлургов при выплавке олова из руды, содержащей минералы вольфрама. Возможно, название происходит от немецких слов «вольф» — волк и «рам» — пена (т. е. «волчья пена»). При выплавке олова «пена» (шлак) «пожирала» олово, уменьшая выход металла из руды.
На Урале вольфрамовые минералы были известны под названием «волчец», а термин «волчецовая кислота» встречается в русских документах 1824 г.
За элементом сохранилось два названия: вольфрам (в России, Германии и ряде стран Европы) и тунгстен (в Англии, США, Франции).
Лишь более ста лет спустя после их открытия вольфрам и молибден приобретают широкое промышленное значение.
Во второй половине прошлого века было открыто влияние добавок вольфрама (в 50-х годах) и молибдена (в 90-х годах) на свойства стали.
В России вольфрамовая сталь была впервые выплавлена в 1865 г. на Moтовилихском заводе в Перми.
В 1896 г. молибденовая и вольфрамовая стали были выплавлены на Путиловском заводе в Петербурге. Исследования их свойств были проведены В.Н. Липиным.
Интенсивное развитие вольфрамодобывающей промышленности связано с изобретением быстрорежущей стали, впервые демонстрировавшемся в 1900 г. на всемирной выставке в Париже. Появление этой стали знаменовало большой технический прогресс в области повышения производительности обработки металлов резанием. Вольфрам становится важнейшим легирующим элементом.
Начало широкого развития производства молибденовых сталей относится к 1910 г., когда были открыты исключительные свойства орудийных сталей, содержащих молибден.
В дальнейшем молибден стал важным компонентом различных конструкционных, жаростойких и коррозионноустойчивых сталей.
Применение вольфрамовых нитей в электрических лампах было впервые предложено русским изобретателем А.Н. Лодыгиным в 1900 г. Широкое использование металлических вольфрама и молибдена в электротехнике стало возможным после разработки в 1909—1910 гг. Куллиджем промышленного способа производства этих металлов.
Важным событием в истории вольфрама явилось создание (в 1927—1928 гг.) металлокерамических твердых сплавов, основным компонентом которых служит карбид вольфрама. Эти сплавы, превосходящие по своей эффективности лучшие инструментальные стали, играют важную роль в современной технике.
Разработка вольфрамовых и молибденовых месторождений в России была начата в годы первой мировой войны. Однако добыча была в то время незначительной.
Металлургия вольфрама и молибдена создана у нас в годы советской власти. Широкое развитие добычи и переработки вольфрамовых и молибденовых руд, освоение производства металлов и их сплавов относятся к годам первого пятилетнего плава.