» » История развития промышленности редких металлов в России
04.02.2017

Промышленность редких металлов в нашей стране начала развиваться при советской власти.
Капиталисты царской России и ее правительство, державшие страну в экономической полуколониальной зависимости от иностранного капитала, не были заинтересованы в развитии отечественного производства редких металлов.
Правда, известны некоторые одиночные попытки русских инженеров и работников промышленности организовать в дореволюционное время небольшие производства некоторых редких металлов, их соединений и сплавов.
Так, в 1896 г. на Путнловском заводе под руководством проф. В.Н. Липина велись работы по выплавке вольфрамовой и молибденовой сталей и были проведены исследования по сопоставлению влияния добавок вольфрама и молибдена на сталь.
Дальнейшие шаги по организации в России производства редких металлов и их сплавов были предприняты во время войны 1914—1918 гг. в связи с повышенной потребностью в редких металлах в условиях военного времени.
В небольших масштабах была начата добыча вольфрамовой руды на Урале и в Забайкалье и молибденовой руды Чикойского месторождения. Было организовано производство ферровольфрама на Обуховском заводе в Петрограде и на Мотовилихском заводе в Перми. На Ижорском заводе выпускались специальные молибденовые стали с использованием молибдена отечественного Чикойского месторождения.
В некоторых химических лабораториях был начат выпуск вольфрамовой кислоты и молибдата аммония как реактивов.
В 1916 г. было организовано в небольшом масштабе получение селена и теллура из отходов сернокислотных заводов.
Под руководством В.Г. Хлопина была разработана технология получения литиевых соединений из отечественных месторождений лепидолита.
В этот же период на заводе «Электросила» в Петрограде было поставлено опытное производство ферротитана и карбида титана с переработкой последнего в четыреххлористый титан.
Однако все эти попытки не привели к широкому развитию производства редких металлов.
Между тем такие передовые русские ученые, как акад. В.И. Вернадский, предвидели широкие возможности нахождения и эксплуатации на громадной территории России месторождений различных редких металлов. В.И. Вернадский в 1916 г. указывал, что в России имеется сырье для получения еще не добывавшихся тогда в нашей стране лития, висмута, ванадия, кадмия, молибдена, титана, лантана, церия, тория, бора, циркония, цезия, урана, радия, селена, олова.
Под руководством В.И. Вернадского в 1909—1915 гг. проводились широкие исследования по изучению содержания в земной коре индия, таллия, рубидия и цезия, что сильно обогатило геохимию рассеянных редких металлов.
Созданная Д.И. Менделеевым периодическая система химических элементов сыграла важнейшую роль в развитии химии и металлургии редких металлов. Периодическая система позволила предсказать свойства еще не открытых элементов, что облегчило их поиски. Так, свойства экаалюминия — галлия, экасилиция — германия и скандия были блестяще предсказаны Д.И. Менделеевым в 1871 г. еще до открытия этих элементов.
Ряд новых металлургических процессов, применявшихся впоследствии в производстве редких металлов, был изучен и разработан впервые отечественными учеными еще в дореволюционной России. Так, например, метод порошковой металлургии или металлокерамики, имеющий сейчас важное значение в производстве редких тугоплавких металлов, разработан впервые в 1826 г. русским ученым П.Г. Соболевским в применении к производству платиновых изделий.
Важный метод металлотермического восстановления, сейчас широко применяющийся в производстве ряда редких металлов и их сплавов, впервые был разработан в 1860—1865 гг. проф. Н.Н. Бекетовым. Н.Н. Бекетов при помощи алюминотермического восстановления впервые получил рубидий, цезий, барий и калий.
Однако только после Великой Октябрьской революции в условиях планового социалистического народного хозяйства и при огромной поддержке, которую оказывает Советское государство научной работе, были созданы условия для широкого развития геологических и технологических исследований, обеспечивших создание промышленности редких металлов в нашей стране.
Еще в 1922 г. по окончании гражданской войны Центральным управлением промышленных разведок BCHX были организованы геологоразведочные работы по редким металлам. Одновременно в начале 1922 г. при Научно-техническом управлении BCHX было организовано специальное Бюро по редким элементам (при 1-м МГУ) для исследования и разработки новых технологий производства редких металлов и их соединений.
В 1925 г. было проведено первое всесоюзное совещание по редким элементам, в котором участвовало около 100 научных работников и инженеров-производственников, составлявших ядро быстро растущей группы советских специалистов по редким металлам.
В 1931 г. был организован Государственный научно-исследовательский институт по редким и малым металлам — Гиредмет.
В том же году были организованы первые в бывш. СССР кафедры по технологии и металлургии редких металлов в Московском институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова и в Московском институте цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, а позднее — специализация по химии редких элементов в МГУ им. М.В. Ломоносова.
В настоящее время работа советских геологов полностью обеспечила отечественным сырьем широко развитую промышленность редких металлов.
Параллельно с успешной работой геологов развивалась работа советских горняков, обогатителей, химиков и металлургов, разработавших и освоивших в промышленности методы получения разнообразных продуктов производства редких металлов, их соединений и сплавов.
В бывш. СССР производство редких металлов начало быстро развиваться.
В 1927 г. было освоено производство чистых вольфрама и молибдена и изделий из них. В 1928 г. было организовано производство селена, в 1929 г. — кобальта, в 1932 г. — бериллия, в 1933 г. — тантала и лития, в 1929 г. — твердых сплавов на основе карбидов редких металлов, в 1931 г. — ферровольфрама и ферромолибдена, в 1932—1935 гг. — производство феррованадия и т.д.
При разработке технологии этих производств было создано много новых и оригинальных процессов.
Так, например, в области металлургии вольфрама советским ученым принадлежит приоритет разработки автоклавного процесса гидрометаллургической переработки шеелитовых концентратов.
Важным достижением в этой области является также разработка и освоение непрерывного процесса переработки вольфрамовых концентратов с применением пирометаллургического вскрытия.
В области металлургии молибдена следует отметить успешное решение задачи извлечения молибдена из медно-молибденовых руд.
В результате исследований советских ученых разработаны процессы извлечения титана, редкоземельных металлов и ниобия из сложного комплексного сырья и значительно уточнены физико-химические условия разделения ниобия и тантала.
Замечательным достижением советских металлургов является разработка и освоение процесса извлечения ванадия из железных руд, что полностью удовлетворило потребность промышленности в ванадии.
Широкие исследования проведены по разработке процессов извлечения рассеянных редких металлов галлия, индия, таллия, германия, селена, рения из различных видов сырья.
Технология широко развитого в России производства твердых сплавов на основе карбидов редких металлов, применение которых сыграло важнейшую роль в повышении производительности труда и скоростей обработки металлов, добычи горных пород и т. д., основана на многочисленных и глубоких исследованиях свойств и условий получения разнообразных твердых соединений редких металлов.
В настоящее время в нашей стране освоено производство всех технически важных редких металлов.
Высокие темпы развития производства специальных сталей, твердых и жаропрочных сплавов электро- и радиопромышленности, а также ряда отраслей новой техники определяют непрерывно возрастающий спрос на редкие металлы. Это требует дальнейшего расширения их выпуска для удовлетворения нужд народного хозяйства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: