» » Комбинированные схемы производства глинозема
03.12.2015

Производство глинозема по способу спекания из низкокачественных бокситов выгоднее, чем по способу Байера, так как при спекании кремнезем связывается в малорастворимый при выщелачивании спека двухкальциевый силикат и выводится из процесса с красным шламом. При переработке бокситов по способу Байера кремнезем переходит в красный шлам в виде гидроалюмосиликата натрия. Поэтому при использовании бокситов, содержащих повышенное количество кремнезема, потери щелочи и оксида алюминия с красным шламом оказываются очень большими, что резко удорожает производство глинозема по способу Байера.
Однако способ спекания имеет свои специфические недостатки. Наиболее существенный недостаток состоит в том, что для получения глинозема приходится расходовать большое количество тепла, в основном на операцию спекания, которая проходит при температуре 1100-1350 °С. Кроме того, для практического осуществления способа требуются большие капитальные вложения, поскольку спекание производится в громоздкой дорогостоящей аппаратуре (трубчатые вращающиеся печи). Многие переделы в технологическом отношении являются сложными (выщелачивание спека, операция обескремнивания и т. д.). Содержание глинозема в спеке довольно низкое, вследствие чего на единицу продукции получается много шлама.
По способу спекания извлекают из бокситов в основном только глинозем, соединения железа и другие компоненты идут в отвал с красным шламом. Таким образом, себестоимость глинозема, получаемого по способу спекания, значительно выше, чем себестоимость глинозема, получаемого по способу Байера.
Опыт советской алюминиевой промышленности показал целесообразность использования в промышленности комбинированных технологических схем, сочетающих способы Байера и спекания. При добыче бокситов различного качества следует применять параллельную комбинированную схему Байер-спекание, согласно которой высококачественные бокситы перерабатываются по способу Байера, а низкокачественные — по способу спекания. Соотношение мощностей гидрохимической и спекательной ветвей определяется количеством соды, образующейся в гидрохимическом переделе за счет растворения карбонатных минералов (для бокситов СУБРа — карбоната кальция), поступающих в процесс с бокситом. Всю эту соду используют в ветви спекания.
При производстве глинозема из бокситов различного состава по параллельному варианту Байер-спекания значительно снижается себестоимость единицы продукции по сравнению с переработкой данных бокситов только по способу Байера или только по способу спекания. Параллельный вариант схемы Байер-спекание разработан в нашей стране и впервые был освоен на Богословском алюминиевом заводе.