Спекание шихты осуществляется в трубчатых вращающихся печах, подобных печам кальцинации (см. рис. 11.2). Отличие от печей кальцинации заключается в следующем:
- диаметр печи спекания по всей длине одинаковый, а в печи кальцинации может быть зона расширения;
- гидроксид алюминия в печи кальцинации подается шнековым питателем, а в печь спекания пульпа поступает наливом или через пульповые форсунки.
Описание технологической схемы. Шихта из расходного бассейна поршневым насосом подается по трубопроводу в пульповой коллектор, а из него через регулятор давления и пульповые форсунки в зону сушки печи спекания 3. На коллекторе установлены расходомеры. Шихта, непрерывно подаваемая в распыленном виде в зону сушки печи, теряет влагу и в виде порошка передвигается при вращении печи за счет уклона в сторону горячего конца печи.
Навстречу материалу просасывается поток горячих газов, получаемых от сжигания природного газа. Подача газа производится через горелку в горячую (разгрузочную) головку печи. Воздух, необходимый для горения топлива, подается дутьевым вентилятором. Шихта передвигается по печи в течение 110—130 минут (время расчетное) и при температуре 1100—1200 °С превращается в спек. Спек из печи с температурой 1150±100 °С через водоохлаждаемую течку выгружается в барабанный полочный холодильник 1, где охлаждается до температуры 80—120 °С. Охлаждение спека производится воздухом, просасывающимся через холодильник, и за счет теплоотдачи стенкам холодильника, охлаждаемым холодной водой. Охлажденный спек из холодильника системой ленточных конвейеров подается в расходный бункер спековой мельницы; далее спек измельчается и выщелачивается.
Газовый поток, проходя по печи со скоростью 3,0—4,0 м/с (расчетная), уносит из печи до 50 % подаваемой в печь оборотной пыли. Улавливание вынесенной из печи пыли (шихты) производится системой газоочистки и пылевозврата, в состав которой входят следующие агрегаты: пылевая камера 6; батарея циклонов 7 (по 2 батареи из 6—8 циклонов); электрофильтр 8; скруббер двухступенчатой очистки газов — 1 на каждую печь.
Транспортировка газов через печь и систему газоочистки осуществляется дымососом. Отходящие газы выбрасываются в атмосферу.
Аппаратурное оформление передела спекания

Уловленная в пылевой камере, батарейных циклонах и электрофильтрах пыль шнеками подается в приемный бункер элеватора и с его помощью возвращается в холодную головку печи.
Контроль за процессом спекания, как правило, осуществляют по температуре и составу отходящих газов. Температура отходящих газов в образе печи — 320-420 °С; содержание в отходящих газах О2-1,5-2,5 %, СО ≤0,4-0,6 %, СО2-25-27 %.
Количество воздуха, необходимого для горения, определяется по содержанию О2 в отходящих газах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: