» » Влияние различных факторов на качество спека
03.12.2015

Температура спекания. При низких температурах в печах получается слабопористый спек, пыль и недопек, и извлечение Аl2O3 и Na2O значительно ниже, чем при получении слегка оплавленного спека. При высоких температурах (>1250 °С) получается плав, извлечение из которого Na2O и Аl2O3 также снижается, кроме того, разрушается футеровка печи.
Для получения слегка оплавленного спека необходимо выдерживать температуру материала 1200 °С (для бокситовой шихты), тогда достигается максимальное извлечение компонентов из получаемого спека.
Крупность частиц бокситовой шихты. Размеры частиц существенно влияют на взаимодействие между составляющими шихты, т. к. основные физико-химические превращения происходят при спекании шихты в твердом состоянии и завершаются лишь при слабом оплавлении спека. С уменьшением размеров частиц увеличивается их суммарная поверхность и ускоряется химическое взаимодействие.
Это позволяет несколько уменьшить температуру спекания, чтобы реакция завершилась при незначительном количестве жидкой фазы, и при этом устраняется опасность образования колец в зоне факела.
Дозировка содовой составляющей шихты. При недостатке соды ухудшаются условия спекообразования, уменьшается степень выхода Na2O и Аl2O3 при выщелачивании в раствор, т. к. соды не хватает, чтобы полностью перевести Аl2O3 в растворимую форму. При избытке соды часть ее возвращается в процесс непрокаустифицированной и со спеком, и со скрубберной пульпой.
Наличие соединений серы. Содержание соединений серы в шихте приводит к излишнему расходу соды на образование сульфата натрия, кроме того, низкая температура плавления Nа2SО4 (884 °С) создает благоприятные условия для образования колец, налипания и нарастания слоя шихты на футеровке печи. При содержании в спеке SO3 выше 5 % резко снижается извлечение и соответственно уменьшается полезный выход Na2O и Аl2O3. При выщелачивании спека сульфат натрия растворяется и в дальнейшем удаляется на сульфатном узле. Если в спеке много сульфата натрия, то он рассматривается как вредная примесь, от которой ухудшается качество спека и нарушается нормальная работа печи.