» » Холодильник кипящего слоя (КС)
03.12.2015

На рис. 10.7 представлен отечественный холодильник КС. Он состоит из шамотоотделителя 3, собственно холодильника 1 и доохладителя 5 (трубчатого теплообменника), заключенных в футерованный огнеупором металлический кожух. Поступающий из печи глинозем проходит в шламоотделитель и затем в холодильник. Кстати, ремонт холодильников подобного типа необходимо доверять только профессионалам. Многосекционный аппарат КС с перекрестным током материала и воздуха разделен на секции, между которыми установлены гидравлические затворы, препятствующие движению Аl2О3 в обратном направлении. По мере продвижения вдоль холодильника материал соприкасается с холодным воздухом и вследствие интенсивного перемешивания происходит эффективный теплообмен. Поступающий в первую секцию аппарата глинозем проходит секции и охлаждается воздухом с 1000 до 400 °С, а затем поступает в доохладитель, разделенный на 3 камеры, температура материала в которых снижается последовательно до 250, 150 и 100 °С. Охлаждение Аl2O3 в доохладителе осуществляется водой, циркулирующей в трубчатом теплообменнике, погруженном в слой псевдосжиженного материала. Воздух из холодильника, нагретый до 600 °С, очищается от пыли в циклонах. Очищенный горячий воздух поступает в печь на горение топлива, а пыль из циклонов — в одну из средних секций холодильника.
Холодильник кипящего слоя (КС)

Холодильники такого типа успешно эксплуатируются на отечественных глиноземных заводах при производительности 20-40 т Аl2O3/ч, снижая удельный расход топлива и повышая производительность установок на 10-15 %.
Холодильник кипящего слоя производительностью 40 т/ч глинозема имеет длину 41 м, ширину 4,9 м и высоту 6 м. В воздухораспределительной решетке установлено 5760 колпачков, живое сечение решетки 0,15 %, уровень кипящего слоя 0,7 м.