» » Трубчатый холодильник
03.12.2015

Барабанный холодильник — это стальной вращающийся барабан (см. рис. 10.6), имеющий наклон 2—5 % в направлении, противоположном наклону печи. Длина его до 40 м, диаметр 2,2—3,6 м, скорость вращения 2—3 об/мин. Холодильник имеет приводной механизм и опорные устройства, сходные с таковыми у печи. Холодильники устанавливают под разгрузочным хвостом трубчатой печи. Горячий конец барабана (примерно 25 % всей длины) футерован шамотным кирпичом. Для улучшения теплообмена к корпусу барабана приваривают жаропрочные полки, которые при вращении холодильника обеспечивают пересыпание материала или взвешивание его в воздушном потоке.
Глинозем охлаждается в холодильнике воздухом, который подается с холодного конца холодильника и движется навстречу глинозему, отбирая примерно 30—40 % тепла материала. Нагретый воздух поступает в печь кальцинации, где используется для сжигания топлива. Кроме того, для обеспечения нужной степени охлаждения глинозема наружная поверхность барабана с помощью брызгал орошается водой, которая затем собирается в корыто, расположенное под холодильником. Нижний конец барабана входит в головку с сеткой, которая задерживает куски разрушившейся футеровки печи. Глинозем, прошедший через сетку, взвешивают и транспортируют в бункера готовой продукции.
Барабанные холодильники просты по устройству и в эксплуатации, однако вследствие низкого коэффициента теплоотдачи они малоэффективны. Кроме того, эти установки капиталоемки.
Трубчатый холодильник