» » Аппаратурное оформление передела кальцинации (ТВП+БХ)
03.12.2015

На большинстве отечественных заводов кальцинация глинозема осуществляется в трубчатых вращающихся печах (ТВП), а охлаждение прокаленного глинозема — в барабанных холодильниках (БХ) или холодильниках кипящего слоя. Аппаратурно-технологическая схема кальцинации показана на рис. 10.1.
Промытый гидроксид алюминия из бункера 5 пластинчатым питателем 6 подается в смеситель 4, где смешивается с пылью, возвращаемой из газоочистных устройств 7, 8. Перемешанный с пылью гидроксид по наклонной течке 12 поступает в печь 3, по мере продвижения материала по длине печи происходит обжиг; протекают превращения. Выходящий из печи глинозем охлаждается в холодильнике 1, после чего камерным насосом транспортируется в бункера готовой продукции. Для улавливания пыли, уносимой из печи топочными газами, установлены мультициклоны 7 и электрофильтр 8.
Аппаратурное оформление передела кальцинации (ТВП+БХ)

Термический КПД рассмотренной установки (ТВП+БХ) для кальцинации не превышает 45 %, что объясняется большими безвозвратными потерями тепла с отходящими из печи газами и прокаленным глиноземом — неэффективным использованием тепла отходящих газов и глинозема. Расход тепла на кальцинацию высок и составляет 5000-5900 кДж на 1 кг глинозема.
В целях снижения расхода топлива и повышения производительности трубчатых печей кальцинации для охлаждения глинозема вместо барабанных холодильников применяют циклонные теплообменники и холодильники кипящего слоя.