» » Конструкции выпарных аппаратов
03.12.2015

В глиноземном производстве применяются выпарные аппараты с трубчатой теплообменной поверхностью. Среди них — аппараты пленочного типа, с естественной и принудительной циркуляцией, двухходовые.
На рис. 9.3, б представлен выпарной аппарат с падающей пленкой с вынесенной греющей камерой (кипятильником). Раствор подается сверху через патрубок 1 в верхнюю растворную камеру 2. Для создания пленочного движения раствора по трубам применяются различные оросительные устройства. Наибольшее распространение получили тангенциальные насадки 3. Поступая в такие насадки, пар закручивается и стекает по периметру трубы. Образующийся вторичный пар движется по всему сечению трубки параллельно пленке раствора, затем пар и раствор попадают в сепаратор 4, откуда вторичный пар отводится из аппарата через патрубок 5, а раствор — через патрубок 6. Греющий пар поступает через патрубок 7, а конденсат удаляется через патрубок 8.
Для упаривания растворов с выделением твердой фазы (соды) применяются аппараты с циркуляцией раствора естественной и принудительной (см. рис. 9.5), что обеспечивает многократное прохождение раствора по греющим трубкам. Таким образом, предотвращается быстрое зарастание греющих трубок содой и их коррозионный износ. В двухходовых аппаратах (см. рис. 9.8) с естественной циркуляцией вынесенная зона кипения делит греющие трубки на внутренние и внешние и образует циркуляционный контур. В нем по внутренним трубкам под зоной кипения раствор движется вверх, а по внешним — вниз, что приводит к улучшению теплообмена в аппарате.
На отечественных глиноземных заводах применяют выпарные аппараты с поверхностью нагрева (поверхность греющих трубок) до 2500 м2. Размеры греющих трубок: длина — 7—9 м, диаметр — 22, 36, 38 и 57 мм.
Расход греющего пара на выпарке маточных растворов определяется кратностью выпарки. Для современной пятикорпусной батареи он составляет 0,3 т пара на 1 т выпаренной воды.
Конструкции выпарных аппаратов
Конструкции выпарных аппаратов
Конструкции выпарных аппаратов
Конструкции выпарных аппаратов
Конструкции выпарных аппаратов