Присутствие примесей влияет на качество получаемого гидроксида и на показатели процесса декомпозиции. Наличие кремнезема снижает скорость разложения алюминатных растворов. Однако после разбавления вареной пульпы промводами кремневый модуль повышается до значений 250—300, при которых влияние на декомпозицию не отмечается.
Наличие кремнезема и сульфидной серы оказывает ощутимое влияние на производительность выпарных батарей, снижается износоустойчивость коммуникаций и трубопроводов.
Органические вещества замедляют разложение алюминатных растворов, а также рост кристаллов гидроксида. Действие их обнаруживается не сразу, а после накопления до так называемого вредного предела, за который принимается количество органических веществ, требующее для окисления 1 % О2, считая от общей щелочи (Naа2Oобщ) в растворе. Опыт показывает, что при достижении вредного предела разложение замедляется, а выход Аl2O3 резко падает. При содержании гуминов 3 % О2 от Nа2Oобщ разложение алюминатных растворов прекращается.
Действие органических веществ при разложении алюминатных растворов объясняется адсорбцией их на поверхности зерен затравки, что приводит к нарушению контакта между кристаллами гидроксида и жидкой фазой и, следовательно, препятствует их росту.
Смолистые органические вещества уменьшают поверхностное натяжение алюминатных растворов и тем самым способствуют их вспениванию при транспортировке и перемешивании.
Наиболее эффективный метод борьбы с органикой — выделение ее вместе с содой (в составе так называемой «рыжей» соды); реже применяется выделение оксалатов в специальной установке либо электролитическое окисление оборотных растворов соды, сорбция или окисление ультразвуком.
Накапливающиеся в оборотном растворе сода и сульфат Nа способствуют увеличению вязкости раствора, что приводит к замедлению разложения и одновременно к укрупнению кристаллов гидроксида.
Соединения серы, железа и цинка не оказывают существенного влияния на декомпозицию, но загрязняют гидроксид, а следовательно, и глинозем, снижая его качество.
Противоречивы данные по влиянию V2O5 и Р2О5 в алюминатных растворах на скорость разложения и дисперсность получаемого гидроксида. Большинство исследователей считает, что с ростом их содержания в растворах увеличивается количество тонких фракций. Однако существенного значения для практики отечественных заводов это иметь не может, поскольку в применяемых схемах используется значительная величина добавки извести (3—5 % от массы боксита), что исключает возможность существенного накопления V2O5 и Р2О5 в оборотном растворе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: