» » Температурный режим декомпозиции
03.12.2015

Температура процесса — это главный фактор управления процессом разложения алюминатных растворов.
Температурный режим процесса декомпозиции оказывает большое влияние как на степень разложения алюминатного раствора, так и на дисперсионный состав получаемого гидроксида алюминия.
Политермы разложения алюминатных растворов с αa = 1,4—1,8 при Nа2O = 150-180 г/л и з.о. = 1,5 за 60 ч приведены на рис. 8.2. Наибольшая степень разложения алюминатного раствора достигается при t = 30 °С. С понижением температуры увеличивается степень пересыщения алюминатного раствора гидроксидом алюминия, что приводит к увеличению скорости разложения алюминатного раствора. Уменьшение скорости и глубины разложения раствора при повышении температуры свыше 40 °С обусловлено понижением пересыщения раствора, а при охлаждении ниже 30 °С — ростом его вязкости.
Температурный режим декомпозиции

На глиноземных заводах разложение алюминатных растворов проводят при температурах выше 40 °С (Tнач = 55—70 °С; tкон = 45—55 °С) с постепенным охлаждением (политермический режим), что выгоднее изотермического разложения. Если температура постоянна (изотермический режим), пересыщение раствора сначала высокое и резко убывает по мере разложения, поэтому раствор сначала разлагается быстро; при этом выделяется много мелкозернистой фракции. При политермическом разложении все время поддерживается невысокое и почти постоянное пересыщение. В этих условиях раствор разлагается медленнее сначала и быстрее в конце, что позволяет получать гидроксид крупнее, выравнивать гранулометрический состав при том же выходе глинозема.
С понижением как начальной, так и конечной температуры растворов уменьшается средняя крупность гидроксида, а увеличение температуры повышает крупность. Особенно сильно влияет на крупность гидроксида понижение начальной температуры — снижается крупность гидроксида.
При неизменных начальной и конечной температурах раствора скорость его разложения зависит от скорости охлаждения в первое время. Быстрое охлаждение резко увеличивает пересыщение раствора, а с ним и скорость его разложения. Однако при этом получается менее крупный гидроксид. Охлаждение растворов при разложении должно быть плавным. Резкие перепады температуры уменьшают крупность кристаллов.
При уменьшении температуры увеличивается продуктивность раствора (производительность аппаратуры) и уменьшаются размеры частиц получаемого гидроксида; более крупный продукт получается при высокой температуре декомпозиции. Поэтому для получения крупного гидроксида и высокой продуктивности процесса рекомендуется высокая начальная температура и глубокое охлаждение к концу процесса.
Таким образом, температурные условия во многом определяют основные показатели разложения алюминатных растворов. Поэтому необходимо подбирать соответствующий график изменения температуры раствора при декомпозиции.