» » Принцип работы схемы непрерывного сгущения и противоточной промывки красного шлама
03.12.2015

Полученная разбавленная пульпа (см. рис. 6.6) центробежными насосами подается в питающие коробки сгустителей 2, из которых поступает в питающие стаканы. Осветленный алюминатный раствор (слив) поступает в бак-сборник нефильтрованного раствора, откуда центробежными насосами подается на контрольную фильтрацию для отделения взвешенных частиц твердой фазы шламовой пульпы.
Содержание твердых частиц шламовой пульпы в осветленном алюминатном растворе должно быть не более 0,1 г-тв/л. Контрольная фильтрация алюминатного раствора осуществляется на фильтрах типа ЛВАЖ, МВЖ и «Диастар», работающих под давлением. В качестве фильтрующего слоя на фильтрах применяется трехкальциевый гидроалюминат (ТКГА: 3СаO*Al2O3*6Н2O).
Отфильтрованный алюминатный раствор поступает в баки фильтрата и далее насосами откачивается на участки декомпозиции для разложения, пройдя предварительное охлаждение в вакуум-охладительных установках.
Сгущенный красный шлам содержит до 30 % и более алюминатного раствора и перед сбросом на шламовое поле его необходимо отмыть от щелочного раствора, который возвращают в технологический процесс.
Промывка твердой фазы шламовой пульпы осуществляется по 4-и 5-кратной схеме по принципу противотока: шламовая пульпа при движении обрабатывается все более слабой промывной водой, а перед последним промывателем — свежей горячей водой (см. рис. 6.6).
Шламовая пульпа из конуса сгустителя 2 поступает в репульпатор 3’, где смешивается с промводой от промывки и откачивается в промыватель I. Слив промывателя I насосами подается на разбавление вареной пульпы в агитатор разбавления. Шламовая пульпа промывателя I поступает в репульпатор 3’’, где смешивается со сливом промывателя III и насосами подается в промыватель II. Слив промывателя II поступает в репульпатор 3’, а твердая фаза шламовой пульпы — в репульпатор 3’’’, куда подается слив промывателя IV, и так далее в зависимости от количества промывателей.
Из репульпатора 3’’’ шламовая пульпа подается на промыватель III, откуда поступает в последующий репульпатор 3’’’’. Сюда же подается слив промывателей III+2.
В последний репульпатор 3n подается горячая вода с t = 90—95 °С из автоклавного отделения.
Принцип работы схемы непрерывного сгущения и противоточной промывки красного шлама

Отмытый красный шлам разбавляется до необходимого отношения ж:т = (3—10):1 и системой гидротранспорта перекачивается на шламовое поле.
Для промывки твердой фазы шламовой пульпы используется вода из системы водооборота, подшламовая вода, вводимая после баром-конденсаторов. В отдельных случаях может использоваться промышленная вода.
При промывке красного шлама потери Al2O3 в виде Al(OН)3 неизбежны. Для снижения потерь, предотвращения частичного разложения алюминатного раствора и улучшения процесса осаждения во всей системе сгустителей должна поддерживаться температура не менее 100-102 °С.
Пульпа красного шлама, представляющая остатки бокситов после выщелачивания, имеет состав твердой фазы,%: Al2O3 12—13; Fе2O3 45-50; SiO2611:(700-900) г-тв/л. Состав жидкой фазы, г/л: Na2O 3-5; Al2O3 2-3.
Жидкая фаза шламовой пульпы собирается в центрах шламовых карт и возвращается в производство по системе гидротранспорта.
Расход воды, затрачиваемой на промывку красного шлама, составляет 7—8 м3 на одну тонну глинозема. Важным показателем отмывки красного шлама от щелочного алюминатного раствора является «произведение по отвальному шламу» (Na2Ок г/л*ж:т). На УАЗе этот показатель зависит от применения коагулирующих или флокулирующих добавок и составляет 6-12.
При отсутствии возврата подшламовой воды «произведение по отвальному шламу» не должно превышать 4,5; при возврате воды в производство оно может быть увеличено до 16.
По данным рентгеноскопического, термического и спектрального анализа был изучен вещественный состав красных шламов гидрохимии БАЗа и УАЗа (табл. 6.3).
Принцип работы схемы непрерывного сгущения и противоточной промывки красного шлама