» » Основная аппаратура при сгущении шламовой пульпы
03.12.2015

По устройству и принципу действия сгустители и промыватели одинаковы.
Сгуститель (см. рис. 6.3) представляет собой металлический цилиндрический чан 2 с коническим или плоским дном. В центре чана смонтирован гребковый механизм 3, с помощью которого осевший шлам перемещается к разгрузочному отверстию 5, расположенному в центре днища сгустителя или на его периферии. В зависимости от этого различают сгустители с центральной и периферической разгрузкой шлама.
Основная аппаратура при сгущении шламовой пульпы

Гребковый механизм состоит из вертикального вала 4, подвешенного на ферме или опирающегося на центральную колонну. Вал приводится во вращение приводом 9 (двигатель с редуктором), который может быть расположен на ферме или под сгустителем.
Пульпа поступает в загрузочный стакан, опущенный до зоны свободного оседания частиц, где ж:т такое же, как у поступающей пульпы ~ 18:1. Пульпа растекается с убывающей к стенкам скоростью, и происходит оседание частиц шлама на дно сгустителя, откуда гребками он перемещается к центру и разгружается через патрубок. Осветленный раствор перетекает через внутренний борт и по кольцевому желобу 7 между ним и стенками чана стекает в трубу.
На рис. 6.4 показан одноярусный сгуститель диаметром 40 м с центральным приводом.
Основная аппаратура при сгущении шламовой пульпы

Многокамерные сгустители обычно работают по двум схемам:
1) с параллельной работой ярусов (см. рис. 6.5): каждый ярус питается пульпой, и с каждого яруса получаются идентичные сливы; разгрузка сгущенного продукта — центральная за счет того, что переточный стакан предыдущего яруса оканчивается в зоне работы гребков последующего яруса;
2) с последовательной работой ярусов по схеме, позволяющей осуществлять методичную промывку от первого к последнему ярусу: в переточный стакан предыдущего яруса подается промывная вода, которая размывает шлам до необходимого ж:т, после чего осуществляется сгущение этой пульпы в нижнем ярусе, и т. д.
Разбавленная пульпа из питающей коробки 1 поступает в камеры многокамерного сгустителя (см. рис. 6.5). Осветленный алюминатный раствор из всех камер сгустителя через коробку сбора слива 4 самотеком поступает далее в мешалку нефильтрованного раствора. Сгущенный шлам самотеком разгружается через конус сгустителя 7.
Основная аппаратура при сгущении шламовой пульпы

В зарубежной практике применяется заключительная операция — фильтрация для промытого красного шлама в целях сокращения расхода воды на промывку шлама и для его дальнейшей утилизации. Для этих целей эффективно используются дисковые фильтры и барабанные вакуум-фильтры.
В глиноземном производстве можно использовать сгустители различного диаметра и конструкции (см. табл. 6.1, 6.2).
Основная аппаратура при сгущении шламовой пульпы
Основная аппаратура при сгущении шламовой пульпы