» » Сгущение и промывка красного шлама
03.12.2015

После выщелачивания бемитовых и диаспоровых бокситов автоклавную пульпу (Na2Ок ≥ 280 г/л, αк = 1,6—1,7 и ж:т = 10:1) необходимо разделить на алюминатный раствор и твердую фазу — красный шлам (то, что не растворилось при выщелачивании, плюс ГАСН). Процесс осуществляется за счет сгущения (отстаивания) красного шлама в непрерывно действующих аппаратах-густите-лях (см. рис. 6.1, рис. 6.3—6.4). Отделение алюминатного раствора от твердой фазы шламовой пульпы включает следующие технологические операции:
1) отделение алюминатного раствора от основной массы твердой фазы разбавленной пульпы в сгустителях в целях дальнейшего выделения гидроксида алюминия из раствора и удаления красного шлама в отвал;
2) контрольная фильтрация слива алюминатного раствора для удаления из раствора увлеченных частиц твердой фазы шламовой пульпы в целях получения чистого раствора с требуемым содержанием грамм-твердого в литре — ≤0,01;
3) промывка твердой фазы шламовой пульпы в системе промывателей в целях наиболее полного отделения алюминатного раствора от твердой фазы шламовой пульпы для минимизации потерь алюминатного раствора (Nа2О и Аl2О3).
При непрерывном сгущении пульпу в сгустителе по высоте можно условно разделить на следующие зоны (см. рис. 6.1): верхняя зона 1 — осветленный раствор, непрерывно удаляется из аппарата; зона свободного осаждения частиц 2, где происходит осаждение твердой фазы шламовой пульпы под действием силы тяжести; промежуточная зона 3; зона уплотнения или сжатия 4, где под действием вышележащих слоев происходит вытеснение алюминатного раствора из твердой фазы шламовой пульпы; зона действия гребков 5 — зона уплотненной твердой фазы шламовой пульпы, которая непрерывно выводится из аппарата.
Сгущение и промывка красного шлама