» » Сепараторы самоиспарения для выщелачивания сырой пульпы
03.12.2015

Сепараторы служат для снижения давления выщелоченной пульпы, выходящей из последнего автоклава батареи. В сепараторе осуществляется резкое снижение давления, при этом происходит закипание жидкой фазы пульпы, выделяется пар, и за счет затрат скрытой теплоты испарения пульпа охлаждается до температуры, соответствующей давлению в сепараторе.
Сепаратор первой ступени (I) конструктивно аналогичен автоклаву. Для защиты корпуса внутри устанавливаются две броневые трубы — большая и малая. Для улавливания частиц щелочи внутри сепаратора имеется решетка и ловушка.
Сепаратор второй ступени (II) — цилиндрический сосуд с эллиптическим днищем и крышкой, защищенной внутри бронями. В верхней части сепаратора установлена ловушка для улавливания частиц щелочи.
Технические характеристики самоиспарителей представлены в табл. 4.10.
Сепараторы самоиспарения для выщелачивания сырой пульпы
Сепараторы самоиспарения для выщелачивания сырой пульпы

Подачу пульпы в сепаратор осуществляют с помощью устройства типа «труба в трубе», которое введено в самоиспаритель ниже отбойной решетки. Внутренняя труба устройства для подачи пульпы выполняет защитные функции, и ее периодически заменяют. Отбойная решетка представляет собой перфорированный стальной лист.
Самоиспаритель второй ступени (низкого давления) имеет броневое устройство в нижней части для защиты днища. Ловушка над самоиспарителем предназначена для отделения брызг пульпы, увлекаемых паром, поэтому пар выходит достаточно чистым, что позволяет сократить механические потери щелочи и глинозема. Пульпа выпускается из аппарата в нижней части самоиспарителя.
Сепараторы самоиспарения для выщелачивания сырой пульпы