» » Концентрация активной щелочи в оборотном растворе
03.12.2015

Повышение концентрации активной щелочи в оборотном растворе, так же как и повышение каустического модуля, делают раствор менее насыщенным глиноземом; ускоряется процесс выщелачивания, снижается расход пара на выщелачивание и необходимый объем аппаратуры для выщелачивания боксита.
Однако чрезмерное увеличение концентрации щелочи оборотного раствора имеет свои недостатки:
1) усиливается коррозия аппаратуры;
2) увеличивается расход пара при выпарке;
3) увеличивается вязкость раствора, что ухудшает условия мокрого размола боксита, затрудняется выделение соды из упаренных растворов, уменьшается скорость отставания красного шлама из-за высокой вязкости жидкой фазы;
4) повышается расход воды на разбавление пульпы и промывку шлама.
Для декомпозиции нужен относительно низкий модуль, чтобы ускорить процесс разложения алюминатного раствора. На практике для выщелачивания всех видов бокситов каустический модуль оборотного раствора не поднимают выше 4.
Оптимальная концентрация оборотного раствора устанавливается для каждого боксита экспериментально и составляет 210—300 г/л Na2Ок.
Для выщелачивания североуральских диаспор-бемитовых бокситов при температуре около 235 °С нужно, чтобы в оборотном растворе содержалось 300 г/л Nа2Ок при αк = 3,4—3,6.
Влияние концентрации оборотного раствора уменьшается с ростом температуры.