» » Способ Байера. Зарубежный опыт выщелачивания бокситов
03.12.2015

На зарубежных заводах бокситы всех типов выщелачивают в автоклавах с применением в регенеративном контуре многоступенчатой сепарации пульпы: от трех ступеней для температуры выщелачивания 145 °С до девяти ступеней — для 245 °С. Для европейских заводов характерно отсутствие предварительного нагрева обескремненной «сырой» пульпы в теплообменниках: пульпу нагревают в вертикальных автоклавах с мешалками паром через греющие поверхности (змеевики). Бокситы, перерабатываемые в Европе, в основном относятся к бемитовому и бемит-гиббситовому типам, их выщелачивают при 230—240 °С и давлении в автоклавах 1,47—2,94 МПа щелочными растворами, содержащими Nа2Ок 200—220 г/л.
Схема автоклавной батареи европейского типа представлена на рис. 4.3.
Способ Байера. Зарубежный опыт выщелачивания бокситов

«Сырая» пульпа нагревается от 80 до 95—100 °С в двух кожухотрубных теплообменниках 1 и выдерживается в специальной установке 2 для обескремнивания. Обескремненная пульпа насосом 5 нагнетается в регенеративный контур, состоящий из семи греющих автоклавов 3, оборудованных змеевиками и мешалками. Пульпу в регенеративном контуре нагревают паром самоиспарения до 170—190 °С и направляют в четыре греющих автоклава 4 активного контура, где путем поверхностного контакта с паром ТЭЦ температуру пульпы доводят до 230—240 °С. Выщелоченную пульпу последовательно охлаждают в девяти самоиспарителях 6. Пар самоиспарения отводят в соответствующие теплообменники и автоклавы регенеративного контура. Охлажденную пульпу направляют в приемную мешалку.
На американских заводах выщелачивание гиббситовых бокситов осуществляют при 145 °С растворами с концентрацией Nа2Ок 95—105 г/л; каустический модуль выщелоченной пульпы поддерживают в пределах 1,5—1,6. Для переработки трудновскрываемых бокситов в США применяют более высокую по сравнению с европейскими заводами реакционную температуру (245 °С) и соответственно более высокое давление 3,83—3,92 МПа. По объему единичного автоклава американские заводы также превосходят европейские (270 м3 против 150 м3) и австралийские (230 м3 на заводе «Гладстон»).
На ряде зарубежных заводов реализованы усовершенствованные аппаратурно-технологические схемы автоклавного выщелачивания бокситов (содово-известковый способ, двухпоточная схема, высокотемпературный процесс и др.).