» » Выщелачивание бокситов
03.12.2015

Выщелачивание — процесс избирательного извлечения отдельных составляющих твердого материала с помощью растворителя, основанный на способности извлекаемого вещества растворяться лучше, чем остальные составные части обрабатываемого материала; применяется при гидрометаллургическом извлечении металлов из руд, концентратов и т. д.
Цель выщелачивания — максимально полно перевести алюминий из измельченного боксита в щелочно-алюминатный раствор (оборотный раствор) в виде алюмината натрия.
Эффективность выщелачивания определяется полнотой извлечения Al2O3 в раствор, концентрацией Al2O3 и вредных примесей в алюминатном растворе, расходом боксита, пара, электроэнергии, затратами рабочей силы, скоростью процесса (производительностью оборудования).
Процесс выщелачивания бокситов осуществляется непрерывно в автоматизированных автоклавных батареях — последовательно соединенных автоклавах.
При высокой температуре гидроксиды алюминия взаимодействуют с каустической щелочью и Al переходит из боксита в раствор с образованием алюмината натрия:
Выщелачивание бокситов

Доля ионов калия относительно невелика и не превышает нескольких процентов от суммы щелочей.
При выщелачивании также происходит взаимодействие щелочного раствора с компонентами боксита:
Выщелачивание бокситов

Соединения кремния, железа (частично), титана, кальция, содержащиеся в боксите, взаимодействуют с составными частями оборотного раствора и почти полностью выпадают в осадок — красный шлам.