» » Принципиальная схема производства глинозема по способу Байера
03.12.2015

Способ Байера — это гидрохимический способ получения глинозема из бокситов. Этот способ был открыт в России Карлом Иосифовичем Байером в 1895-1898 гг. (см. рис. 3.3).
Большой вклад в разработку способа, особенно для выщелачивания бокситов диаспор-бемитового типа, внесли ученые Д.П. Манойлов, Ф.Н. Строков, Ф.Ф. Вольф, И.С. Лилеев, С.И. Кузнецов и др.
Способ Байера основан на свойстве алюминатных растворов находиться в метастабильном (относительно устойчивом) состоянии при повышенных температурах и концентрациях (Na2Oк и Аl2O3) и на самопроизвольном разложении (гидролизе) растворов с выделением в осадок гидроксида алюминия с понижением температуры и концентрации Na2Oк.
Суть способа Байера (рис. 3.3) состоит в выщелачивании предварительно измельченного боксита щелочно-алюминатным раствором и дальнейшем выделении из раствора гидроксида алюминия. Алюминийсодержащие минералы взаимодействуют с раствором каустической щелочи (NaOН), в результате чего алюминий переходит в раствор в виде алюмината натрия.
В основе способа лежат реакции:
Принципиальная схема производства глинозема по способу Байера

По реакции (3.1) происходит растворение минералов боксита (гиббсита, бемита, диаспора) в щелочном растворе. Реакция (3.2) соответствует процессу разложения насыщенного алюминатного раствора.
Принципиальная схема производства глинозема по способу Байера

Принципиальная схема способа Байера представлена на рис. 3.3, в ионном виде схема показана на рис. 3.4. В зависимости от состава боксита и местных условий могут быть различные варианты этой схемы.
Технологические параметры способа Байера (температуры, концентрации растворов и т. д.) могут колебаться в относительно большом диапазоне, в зависимости от типа и качества боксита.
Принципиальная схема производства глинозема по способу Байера