» » Классификация бокситовой пульпы
03.12.2015

Классификаторы применяют в схемах измельчения для разделения твердых частиц в пульпах на классы крупности. Наиболее широкое применение в настоящее время нашли классификаторы центробежные конусные (гидроциклоны).
Гидроциклоны используют для получения сливов крупностью 65 % класса -0,074 мм и тоньше. Классификация в гидроциклонах может быть проведена в одну, две и больше стадий. Иногда отдельные гидроциклоны соединяют в батареи, в которых они могут работать параллельно или последовательно.
Гидроциклон (см. рис. 2.7) состоит из корпуса 4, питающего патрубка 2, песковой насадки 5, сливной насадки 3, сливного патрубка 1.
Классификация бокситовой пульпы

Пульпу подают в гидроциклон тангенциально к внутренней поверхности цилиндрической части корпуса под давлением 0,15—0,35 МПа. Давление пульпы на входе в гидроциклон выбирают, руководствуясь следующими рекомендациями: чем тоньше слив, тем больше должно быть давление на входе. При попадании в гидроциклон пульпа приобретает вращательное движение, причем в потоке пульпы более крупные и тяжелые частицы под действием центробежной силы концентрируются у стенок гидроциклона, теряют скорость, благодаря воздействию сил трения и увеличению гидродинамического сопротивления среды, и под действием силы тяжести перемещаются к песковой насадке. По вертикальной оси гидроциклона возникает восходящий поток жидкости, в который вовлекаются мелкие и легкие твердые частицы и выносятся через сливной патрубок.
Меняя отношение объемов разгружаемых песков и слива, что достигается изменением диаметров Песковой и сливной насадок, регулируют показатели работы гидроциклона.