Измельчение — это разрушение твердого тела (боксита) до требуемых размеров. Измельчение может достигаться с помощью дробления и размола материала.
Процесс характеризуется уменьшением линейных размеров кусков (зерен) измельчаемого материала. Основным количественным показателем процесса измельчения является степень измельчения — это отношение максимального размера кусков (зерна) Dmax исходного материала к максимальному размеру кусков (зерна) dmax измельченного продукта.
Измельчение боксита: дробление и размол

По размеру исходного и измельченного продукта выделяют:
Измельчение боксита: дробление и размол
Измельчение боксита: дробление и размол

Дробление пород осуществляют раздавливанием, раскалыванием и ударом; размол — истиранием и ударом. Разделение между дроблением и размолом условно.
Бокситы с высокой и средней прочностью, как правило, измельчают в две стадии, бокситы с малой прочностью — в одну стадию.
Североуральские бокситы — диаспор-бемитовые — характеризуются большей твердостью, средне-тиманские бокситы — бемит-гиббситовые — более мягкие. Твердость боксита зависит от вида минералов, входящих в состав боксита (табл. 2.1).
Измельчение боксита: дробление и размол

При использовании на одном предприятии бокситов разных месторождений следует учитывать их различие в физических свойствах. Так, совместное измельчение бокситов с большой твердостью с «мягкими» бокситами может привести к переизмельчению последнего, что отрицательно скажется на дальнейшем процессе сгущения и отмывке красного шлама.
Технологические параметры дробления и размола определяют экспериментально.
Цель дробления — получение кускового продукта необходимой крупности, а также подготовка к размолу.
Цель размола — увеличение дисперсности твердого материала для раскрытия зерен ценного компонента путем доведения сырья до крупности, соответствующей размеру вкрапленности, увеличение активной поверхности материала, придание ему определенного гранулометрического состава и формы частиц.
Грохочение — процесс разделения сыпучих материалов по крупности на поверхностях с калиброванными отверстиями.
Основной характеристикой процесса является показатель эффективности грохочения или КПД установки (Е), определяющийся как отношение массы подрешетного продукта (а) к массе этого же класса, содержащейся в исходной руде (б) — Е = а/б.
Грохочение применяют для разделения продуктов по классам крупности путем просеивания через одно или несколько сит (или через поверхность с отверстиями определенной формы).
Материал, поступающий на грохочение, называется исходным; остающийся на сите — надрешетным, «верхним» или «+» продуктом (классом); проходящий через отверстия сита — подрешетным, «нижним» или «-».
Материал, прошедший через сито с большими отверстиями (11) и оставшийся на сите с меньшими отверстиями (12), называется классом крупности и обозначается «-20+10 мм», «20-10 мм» или «10-20 мм» (11=20, 12=10).
Классификация — процесс разделения тонкоразмерных смесей на фракции относительно скорости падения в водной или воздушной среде.
Для улучшения технико-экономических показателей процесс дробления сопровождается операциями грохочения, а процесс размола — операциями классификации. При этом соблюдается так называемый принцип Чеччота — «не дробить ничего лишнего», своевременно выводить из процесса готовый по крупности класс; это исключает переизмельчение продукта, экономит электроэнергию и увеличивает производительность и срок службы футеровочных плит дробилок и мельниц.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: