» » Подготовка боксита к переработке
03.12.2015

В зависимости от минералогического состава и физико-химических свойств боксита подготовка его к переработке на отдельных заводах может быть различной и включать такие процессы, как обогащение, дробление (крупное и среднее), тонкое измельчение (сухой или мокрый размол), сушку и обжиг. Один из видов обогащения боксита — промывка его проточной водой, освобождающей боксит от примесей глины, песка и т. д. Эту операцию выполняют на месте добычи боксита, т. е. на руднике, и применяют по отношению к глинистым разновидностям боксита. Боксит можно обогащать и химическим путем, растворяя часть кремнезема в едком натре (с предварительным обжигом боксита) или в щелочно-алюминатном растворе (без обжига боксита). В большинстве случаев добываемые на рудниках бокситы не подвергают предварительному обогащению, а сразу направляют на глиноземные заводы. Перед отгрузкой с рудника боксит иногда сушат для удаления гигроскопической влаги, что особенно важно для предупреждения смерзания боксита при его транспортировке и разгрузке на заводах зимой.
Боксит поступает на предприятие железнодорожным транспортом. Крупность кусков боксита определяется техническими условиями (ТУ) или по договору поставки и составляет порядка <300 мм.
Разгрузка боксита осуществляется роторным вагоноопрокидывателем. Выгруженный боксит попадает в приемные бункера, откуда пластинчатыми питателями тяжелого типа подается на молотковые дробилки крупного дробления — происходит дробление боксита (см. рис. 2.1). Дробленый материал системами транспортеров распределяется по закрытым складам.
На среднее дробление боксит кранами подается в приемные бункера, откуда пластинчатыми питателями тяжелого типа направляется в дробилки. Для среднего дробления в цехе используются молотковые и щековые дробилки.
Перед дробилками среднего дробления установлены колосниковые грохота, расстояние между колосниками которых до 60 мм. Нижний продукт грохотов, минуя дробилки, смешивается с основной массой дробленого боксита, подаваемого ленточными конвейерами в отделение мелкого дробления.
Мелкое дробление производится конусными дробилками. Для предварительного грохочения в отделениях мелкого дробления применяются колосниковые грохота. Дробленый боксит, смешиваясь с нижним продуктом грохота, системами транспортеров подается в приемные бункера отделений мокрого размола.
На размол поступает дробленый боксит/дробленая шихта, состоящая из боксита и извести, крупностью 10-25 мм.
Подготовка боксита к переработке

Технологическим продуктом отделений мокрого размола является сырая пульпа — механическая смесь бокситовой/бокситоизвестковой шихты и щелочного раствора. Измельчение шихты осуществляется в шаровых мельницах мокрого помола с классификацией полученной пульпы в гидроциклонах. Размол и классификацию производят в две стадии, отделяя в процессе измельчения крупные куски или частицы от кусков или частиц, достигших требуемой тонины помола. В результате размола получают сырую пульпу (фракция +160 мкм — не более 2,5 %, фракция -56 мкм — не менее 75 %).
Продукционная, сырая пульпа перед подачей в автоклавные отделения выдерживается в мешалках сырой пульпы от 40 минут до 8 часов, где происходит усреднение ее состава и частичное обескремнивание при t = 100-105 °С. Также в этих мешалках, при необходимости, производится обработка пульпы воздухом для окисления сульфидной серы, при содержании последней сверх установленных количеств.
Пульпа — это механическая смесь минеральных частиц (боксита) и жидкости (раствора), в которой твердые частицы находятся во взвешенном состоянии и равномерно распределены во всем объеме жидкости.
Важной характеристикой пульпы является отношение количества твердой (боксит) и жидкой (раствор) фазы — ж:т. Для определения ж:т нужно знать вес твердой фазы в пульпе:
Подготовка боксита к переработке

где Р — масса пульпы, кг; Р1 — масса сухого осадка (твердой фазы), кг.
При известном ж : т содержание твердого в граммах в 1 л пульпы b(г-тв/л) находят по формуле
Подготовка боксита к переработке

где ρтв и ρж — плотность твердой и жидкой фазы пульпы.