» » Мировые запасы бокситового сырья и темпы роста добычи бокситов
03.12.2015

Мировые запасы бокситов (исключая бывш. СССР) к началу 1974 года оценивались в 19 млрд т, в том числе 5,2 млрд т достоверных, т. е. разведанных по промышленным категориям. Размещение их по континентам крайне неравномерно. Две трети запасов бокситов сосредоточены в Африке и Австралии, примерно четверть в Америке и Азии и сравнительно небольшая доля (7 %) — в Европе (Франции, Италии, Греции, Черногории, Венгрии). В 1975 году в Австралии было добыто 21 млн т бокситов, что составило к тому времени 31,5 % мировой добычи. Второй по масштабам добывающей страной в капиталистическом мире являлась Ямайка, на долю которой в 1975 году приходилось 17,4 % мировой добычи бокситового сырья. В историческом аспекте можно выделить три этапа развития добычи бокситов.
На первом этапе (1930—1935 гг.) основная часть бокситов добывалась в развитых капиталистических странах (США, Франция, Италия).
На втором этапе (до середины 60 годов XX в.) главными поставщиками бокситов становятся страны Карибского бассейна (Ямайка, Суринам, Гайана).
На третьем этапе, начиная с 1965 года, бурное развитие в добыче бокситов замечено в Австралии и Гвинейской республике.
Мировые запасы бокситового сырья и темпы роста добычи бокситов

Практически весь товарный глинозем в мире производится из бокситов различных месторождений и разного минералогического состава. Основная масса перерабатываемого боксита принадлежит к категории легко вскрываемых гиббситовых бокситов. Часть бокситов принадлежит к диаспор-бемитовым, трудновскрываемым. Такие бокситы находятся в Китае, Греции, Турции, Румынии, Венгрии и на Урале (Россия). Примерное расположение мировых запасов бокситов по континентам представлено на рис. 1.1. Примерный химический состав данных месторождений показан в табл. 1.6.
Международный институт алюминия (англ. International Aluminium Institute) — международная организация, членами которой на данный момент являются 27 крупных компаний-производителей алюминия, на официальном сайте приводит данные по добыче боксита.
Мировые запасы бокситового сырья и темпы роста добычи бокситов

К высококачественной разновидности сырья относятся гиббситовые бокситы Ямайки, Гвинеи, Индии и Суринам, а также диаспоровые бокситы Греции. К среднему уровню относятся бокситы Бразилии, Австралии, Венгрии, Черногории.
Практически на всех глиноземных заводах мира, за исключением российских предприятий и части китайских заводов, для переработки бокситового сырья используется одна и та же технологическая схема, соответствующая известному способу Байера.