» » Бокситы месторождений России и Казахстана
03.12.2015

Бокситы перспективных месторождений по своему качеству уступают бокситам СУБРа. К ним относятся Горностайско-Краснооктябрьская группа месторождений, Соколовское, Колчаданское месторождения.
Они характеризуются содержанием глинозема 45—57 %, соединением SiO2—5—20 %. Данные бокситы пригодны для переработки только по способу спекания. Сравнительная характеристика бокситов отдельных месторождений представлена в табл. 1.5.
Бокситы месторождений России и Казахстана

Бокситы северного Урала (CУБH): открыты геологом Н.А. Каржавиным в 1931 г. Бокситы Североуральского бокситового рудника по минералогическому составу относятся к диаспор-бемитовому типу с малым содержанием кремнезема. Основными примесями в них является пирит, кальцит и органика. Боксит добывают шахтным способом с глубины 700—1000 м на месторождении «Красная шапочка», Черемуховское, Ивдельское, Кальинское и др. Данное сырье является основной рудной базой для Богословского и Уральского алюминиевых заводов.
Бокситы Казахстана (Краснооктябрьское, Белинское и Аятское): все месторождения имеют низкий ц Данные бокситы представлены каменистой, рыхлой и глинистой разновидностями. По минералогическому составу они относятся к каолинит-гиббситовому и каолинит-сидерит-гиббситовому типу. Основные примеси в них — кремнезем и СО2. Наибольшее содержание СО2 до 3 % отмечено в Краснооктябрьских бокситах.
Cеверо-Онежские бокситы (Архангельская обл.). Характеризуются высоким содержанием глинозема и очень низким кремниевым модулем. Они относятся к гиббсит-каолинит-бемитовому типу. В среднем отношение количества гиббсита к бемиту равно 2:3, встречаются чисто бемитовые разновидности. Основная нежелательная примесь в них — Сr2О3. Содержание его колеблется от 0,6 до 1,0 %, а также значительное содержание гипса, достигающее 20 %. Запасы оцениваются в объеме до 400 млн т, мощность пластов от 0,8 до 16 м, разрабатываются открытым способом.
Висловское месторождение (Белгородский район. Курская магнитная аномалия). Эти бокситы залегают на большой глубине от 700 до 1000 м и относятся к шамозит-бемитовому и шамозит-гиббситовому типу. Железо в значительной части присутствует в форме Fе(II) Fе(III)2O4, а не Fе2O3, как обычно. Характерна высокая карбонатность, обусловленная присутствием сидерита, что относит их к рудам второго сорта.
Тиманские бокситы (СТБР) (Република Коми) характеризуются низким кремниевым модулем и повышенным содержанием оксида железа и оксида титана. По минералогическому составу это бокситы гематит-бемитовые и гематит-шамозит-бемитовые. Достоверные запасы бокситов Среднего Тимана оцениваются в 280 млн т. По качеству данные месторождения превосходят бокситы Тихвинских и Северо-Онежских месторождений, но уступают бокситам СУБРа. Кремниевый модуль бокситов в среднем 5—6 ед. В белых разновидностях бокситов он нередко повышается до 10 и более единиц. Руды содержат значительные концентрации ценных редких элементов: скандия, галлия, ванадия, ниобия, редкоземельных элементов. Месторождения расположены в болотистой местности и разрабатываются открытым способом. Рудной базой является Средне-Тиманское бокситовое месторождение.
Чадобецкое и Татарское месторождения (район правобережья Ангары). Данные бокситы характеризуются большим содержанием железа — до 30 %. Они также отличаются высоким содержанием оксида титана — до 7 %. По своему минералогическому составу эти бокситы являются гиббситовыми и каолинит-гиббситовыми. Встречается также свободный оксид алюминия в форме корунда, содержание которого достигает 10 %.