» » Компактные материалы на железной основе
11.12.2014

Прочность спеченных изделий из железного порошка определяется в основном двумя факторами — плотностью и величиной зерна, и она тем больше, чем выше плотность и меньше величина зерна. На плотность спеченного материала из железного порошка большое влияние оказывают форма частиц порошка, давление при прессовании, температура и продолжительность спекания.
В зависимости от метода изготовления железный порошок может иметь различную форму частиц — осколочную (восстановление окислов и окалины), сферическую (карбонильный метод и метод распыления), блюдцеобразную (вихревой размол) и др. Наибольшая плотность получается при той форме частиц железного порошка, которая обеспечивает высокую плотность укладки. Этим требованиям отвечает порошок, имеющий осколочную форму частиц.
Плотность спеченного железного порошка возрастает примерно пропорционально давлению прессования. Влияние температуры и продолжительности спекания па плотность и, следовательно на прочность спеченного порошка более сложно, чем влияние давления прессования. Прочность спеченного железного порошка возрастает по мере повышения температуры спекания и длительности выдержки, однако, до определенного предела. При превышении этого предела плотность и прочность начинают снижаться. Снижение свойств в этом случае обусловливается активным ростом зерна.
Спекание железного порошка протекает в основном за счет процессов самодиффузии. На свойства спеченного порошка существенное влияние оказывают условия его изготовления. Прочность и другие механические свойства повышаются с увеличением плотности.