» » Отдельные важнейшие теории спекания
11.12.2014

В России проведены обширные работы, посвященные различным вопросам теории спекания, получившие широкое признание как в России, так и за рубежом. Многие из этих работ, в особенности работы Б. Я. Пинеса, составили в настоящее время по существу научную школу. Ниже рассматривается в кратком изложении сущность важнейших теорий спекания, разработанных советскими учеными.
Теория спекания Я, И. Френкеля. Я. И. Френкель первый разработал физическую теорию спекания. Основу его теории составляет идея о вязком течении твердых тел, которое протекает как направленное перемещение «дырок», представляющих собой «вакансии», т. е. узлы кристаллической решетки, не занятые атомами. Количество «вакансий» возрастает при нагревании, так как их образование обусловливается срывом атомов со своих мест в результате теплового движения.
Равновесное число «вакансий» N' при температуре T определяется следующей формулой:
Отдельные важнейшие теории спекания

где N — общее число узлов;
К — постоянная Больцмана;
u — энергия «дыркообразования» (близкая к теплоте образования).
Перемещение атомов в решетке состоит в последовательном замещении ими «вакансий». Это движение может быть выражено коэффициентом диффузии «вакансии» D', который связан с коэффициентом самодиффузии следующей зависимостью:
Отдельные важнейшие теории спекания

По Я. И. Френкелю в процессе спекания имеют место два основных явления: вязкое заиливание сферической поры в сплошном теле и слияние образующихся капель. Оба явления рассматриваются Я. И. Френкелем как вязкое течение под действием сил поверхностного натяжения.
Сущность механизма первого явления, т. е. заплывания пор, состоит в следующем. В вязком теле сферическая полость непрерывно уменьшается и при этом перемещения во всех точках тела будут иметь радиальные направления. Скорость этого процесса может быть выражена так
Отдельные важнейшие теории спекания

где r — расстояние соответствующей точки от центра полости;
Отдельные важнейшие теории спекания

а — скорость изменения радиуса полости.
Я. И. Френкелем было выведено уравнение скорости усадки пор в теле
Отдельные важнейшие теории спекания

где а — радиус поры;
t — продолжительность спекания;
σ — поверхностное натяжение металла;
η — коэффициент вязкости металла при данной температуре.
Для уяснения механизма слияния образующихся капель предполагается, что капли имеют строго сферическую форму, поэтому в начальный момент процесса слияния капли соприкасаются в одной точке. По мере развития этого процесса точка соприкосновения будет превращаться в плоскость (фиг, 9).
Обозначив θ — центральный угол, определяющий общую площадь слияния; х — длина плоскости слияния, установим, что по мере прохождения процесса слияния капель величины θ и х увеличиваются. В процессе слияния происходит уменьшение свободной поверхности обеих капель, которое может быть выражено следующим уравнением:
Отдельные важнейшие теории спекания

Слияние капель Я. И. Френкель рассматривает как первый этап спекания, а при полном закрывании пор происходит второй этап спекания. При этом второй этап может в значительной степени тормозиться из-за выделения поглощенных газов, которые, накапливаясь в порах, должны препятствовать их заплыванию.
Можно предположить, что количество газов в сферической полости остается постоянным и, следовательно, его давление с уменьшением радиуса пор изменяется:
Отдельные важнейшие теории спекания

При р=2σ/а капиллярное давление будет полностью скомпенсировано и дальнейшее спекание прекратится. Предельный (минимальный) радиус полости может быть представлен в виде
Отдельные важнейшие теории спекания

Между вязким течением в твердом теле и процессами самодиффузии существует следующая зависимость:
Отдельные важнейшие теории спекания

где h — коэффициент вязкости;
D — коэффициент диффузии;
δ — константа решетки (линейный атомный размер);
T — абсолютная температура;
К — постоянная Больцмана.
К числу недостатков теории Я. И. Френкеля относится то обстоятельство, что она построена в основном на абстрактных допущениях о том, что все частицы в спекаемом теле имеют сферическую форму, тогда как в реальных телах это почти никогда не имеет места. Положительной стороной теории является то, что в ней была предпринята первая попытка представить процесс спекания в количественной трактовке.
Теория спекания Б. Я. Пинеса является довольно сложной и сущность ее не может быть достаточно глубоко изложена без помощи математического аппарата. Однако при рассмотрении общей характеристики теорий спекания мы можем почти не прибегать к сложным математическим выкладкам и рассмотреть лишь основные положения теории. К числу таких основных вопросов относятся: физическая сущность процесса спекания, влияние некоторых реальных явлений на кинетику спекания, явления крипа в спекании, отдых и рекристаллизация.
Теория П. Я. Пинеса базируется на представлении об уменьшении объема пор при спекании путем диффузии вакансий за счет градиента концентрации последних от пор к поверхности тела. В теории спекания Б. Я. Пинеса развито описание процесса спекания как процесса диффузионного перемещения атомов и «вакансий». При этом важным исходным положением является то обстоятельство, что в пористом теле обязательно различие равновесной концентрации «вакансий» в разных точках тела.
Поток диффундирующих атомов может быть определен по току «вакансий» кристаллической решетки, а разности (или соответственно градиенты) концентрации вакансий Δc связаны с разностями (градиентами) давлений Δp по следующей формуле:
Отдельные важнейшие теории спекания

где C0 — равновесная концентрация «вакансий» при данной температуре.
Теория Б. Я. Пинеса делает шаг вперед по сравнению с теорией Я. И. Френкеля в том отношении, что она учитывает ряд реальных практических явлений, которые вносят осложнения в процесс спекания. К числу важнейших осложняющих явлений, помимо наличия газа в порах, относятся: неравномерное зарастание пор и наличие пленок поверхностных окислов.
Газ в порах находится под давлением, равным атмосферному (р0=10в6 дин/см2) или более высоким. Обозначим через T1 температуру спекания, а через T0 — температуру, при которой порошок находится в процессе прессования. При спекании давление газа в замкнутых порах увеличится в n раз, причем n=T1/T0.
При уменьшении радиуса поры давление газа будет также возрастать. В каждый данный момент скорость спекания определяется превышением капиллярного давления над давлением газа. В том случае, если поры имеют достаточно большой начальный радиус, может иметь место не спекание, а обратный процесс увеличения объема поры, если капиллярное давление меньше давления газа внутри поры. Необходимо, однако, отметить, что газ, находящийся в порах, может диффундировать через стенки пор и это приводит к уменьшению эффекта торможения.
Если спекаемое тело содержит поры различного размера, то неизбежно увеличение объема крупных пор, сопровождаемое полным зарастанием прилегающих к ним мелких пор. Это обусловливается тем, что вблизи мелких пор происходит большее повышение «вакансий», чем в окрестности крупных. Следовательно, внутри тела возникнут на сравнительно небольших расстояниях (между порами) довольно значительные разности концентраций «вакансий», которые приведут к диффузионным потокам атомов от крупных пор к мелким, а это и приведет в конечном счете к тому, что мелкие поры будут зарастать, а крупные увеличиваться.
Этот процесс может привести к уменьшению числа пор в единице объема, т. е, к замедлению спекания.
В том случае, если спекаемое тело имеет большие размеры, то обычно при спекании образуется плотная спекшаяся корка, которая утолщается по мере проведения процесса спекания.
Наличие окисных пленок может оказывать на спекание самое различное влияние. Если окисные пленки в процессе спекания не восстанавливаются, то они, препятствуя диффузии, тормозят спеканию. Если пленки восстанавливаются, то наличие их представляет собой положительное явление, так как кристаллическая решетка металла, образующаяся при восстановлении, получается неравновесной, и поэтому явления самодиффузии протекают в ней быстрее.
Новым в теории Б. Я. Пинеса является также следующее; в ней обращается внимание на то, что спекание представляет собой частный случай диффузионного крипа, имеющего место под влиянием сил поверхностного натяжения.
Диффузионный крип кардинально отличается от обычной пластической деформации, протекающей в кристаллах путем так называемых «скольжений» (или двойникования). Это отличие заключается прежде всего в том, что при диффузионном крипе отсутствуют какие бы то ни было структурные изменения, изменения физических свойств и другие явления, характерные для деформации путем скольжения. В теории Б. Я. Пинеса показано, что процесс спекания ускоряется, если спекание вести под влиянием всестороннего сжатия.
По теории Б. Я. Пинеса кинетика спекания в условиях всестороннего давления описывается следующим уравнением:
Отдельные важнейшие теории спекания

При этом в начальной стадии спекания усадка определяется следующим уравнением:
Отдельные важнейшие теории спекания

где Δx — усадка при спекании без давления;
Δx' — усадка при спекании с давлением.
Важно, что отношение Δх/Δх' не зависит от значения коэффициента самодиффузии D.
В теории Б. Я. Пинеса большое внимание уделяется отдыху. Это явление оказывает значительное влияние на кинетику процесса спекания.
При наличии напряжений и, следовательно, искажений в кристаллической решетке процесс спекания значительно активизируется и отожженный порошок, т. е. такой, в частицах которого напряжения сняты, спекается значительно хуже. При нагревании тел с искаженной кристаллической решеткой повышение коэффициента самодиффузии обусловлено образованием в этом случае большого числа избыточных «вакансий». Образующиеся избыточные «вакансии» перемещаются по кристаллической решетке и, встречаясь с атомами, находящимися в междоузлиях (Б. Я. Пинес. называет их «включениями»), исчезают. Важно при этом отметить, что число «включений» равно числу «вакансий», так как избыточные «вакансии» появляются в результате образования «включений».
Как было отмечено раньше, значительную роль в процессах спекания играет рекристаллизация, которая предшествует спеканию, т. е. иными словами, спекание осуществляется в рекристаллизованном теле.
Какова роль рекристаллизации в процессе спекания? На этот вопрос теория Б. Я. Пинеса отвечает так: «Собирательная рекристаллизация в телах, где коэффициент самодиффузии не зависит от направления (например, в телах с кубической кристаллической решеткой) не влияет ни на количество имеющихся «вакансий», ни на кинетику изменения их числа и, следовательно, не влияет также и на коэффициент самодиффузии. Изменения, связанные с анизотропией коэффициента самодиффузии в телах некубической системы, несущественны. Кинетика самого явления рекристаллизации существенно зависит от величины коэффициента самодиффузии, а именно: процесс рекристаллизации увеличивается с повышением коэффициента самодиффузии».
Таким образом, важным выводом в теории Б. Я. Пинеса является то, что не собирательная рекристаллизация влияет на отдых и величину коэффициента самодиффузии, а наоборот, последние определяют ход рекристаллизации.
В работах Б. Я. Пинеса рассмотрена теория спекания не только простых однородных тел, но и сложных, состоящих из двух или нескольких компонентов, при этом освещены такие системы, как металлы сравнительно легкоплавкие (железо, никель, медь), системы из тугоплавких металлов и системы из различных металлов с весьма легкоплавкими добавками.
Основные положения теории Б. Я. Пинеса по спеканию такого рода тел сводятся к следующему.
При введении легкоплавких добавок в спекаемые порошки происходит активизация всех явлений, которые способствуют процессу спекания, а именно: ускоряется рекристаллизация, процесс образования замкнутых пор, очищение контактных поверхностей частиц. Удаление легкоплавких добавок в процессе, спекания путем их испарения способствует обращению замкнутых пор в открытые, что, в свою очередь, будет способствовать усадке.
Введение легкоплавких добавок во многих случаях может привести к значительно большей активизации процесса спекания, чем увеличение длительности выдержки или температуры.
Основной особенностью процесса спекания смесей тугоплавких металлов является то, что усадка при спекании, а также предел прочности на разрыв изменяются в зависимости от концентрации одного из компонентов ito квадратичному закону.
Теория спекания В. А. Ивенсена касается в основном вопроса кинетики уплотнения, которая выражена В. А. Ивенсеном в математической форме. По мнению В. А. Ивенсена, процесс уплотнения спекаемого тела сводится к сокращению поверхности и объема пор, причем скорость сокращения этой поверхности и объема пор зависит от степени энергетической неоднородности.
С процессом спекания происходит уменьшение энергетической неоднородности, а это, в спою очередь, приводит к снижению скорости сокращения поверхности и объема пор и, следовательно, к резкому замедлению процесса спекания.
Теорией В. А. Ивенсена устанавливается так называемый коэффициент относительного сокращения объема пор К, который является основной характеристикой процесса уплотнения спекаемого тела.
Коэффициент этот представляет собой отношение объема пор после спекания к объему пор до спекания в теле с определенной массой.
Математически величина К может быть выражена следующим уравнением:
Отдельные важнейшие теории спекания

где dк — плотность компактного металла;
dп — плотность прессованного брикета;
dс — плотность брикета после спекания;
Vп — объем пор до спекания;
Vс — объем пор в спеченном теле.
Уплотнение однородных металлокерамических тел происходит с пропорциональным сокращением объема пор, причем это не зависит от величины начальной плотности.
Между начальной плотностью и средней величиной линейной усадки имеется определенная связь, которая может быть выражена следующим уравнением:
Отдельные важнейшие теории спекания

где Δl — средняя величина линейной усадки.
Процесс спекания, по мнению В. А. Ивенсена, выражается зависимостью К—dп. Характер кривых К—dп может быть довольно разнообразным (фиг. 10).
Кривая типа А характерна для подавляющего большинства металлических порошков, когда сохраняется постоянство относительного сокращения объема пор. Кривая типа В чаще всего характеризует пластичные порошки с неоднородным гранулометрическим составом. Кривая типа С наиболее характерна для высокодисперсных (наиболее активных) металлических порошков.
В. А. Ивенсеном установлена зависимость между относительным сокращением объема пор и длительностью спекания, причем для выражения этой зависимости им предложено следующее уравнение:
Отдельные важнейшие теории спекания

где Kп — коэффициент сокращения объема пор в момент начала изотермического процесса;
τ — время;
q — мгновенная скорость сокращения объема пор в момент начала изотермического процесса. В реальных условиях эта величина находится в сложной зависимости от температуры;
m — коэффициент, характеризующий интенсивность падения скорости уплотнения, уменьшающейся с повышением температуры спекания.
Отдельные важнейшие теории спекания

В теории В. А. Ивенссна сравнивается поведение при спекании аморфных и кристаллических тел и устанавливается, что в этом поведении имеется следующая разница.
1. Снижение свободной анергии при спекании аморфного тела обусловлено сокращением поверхности пор, которое всегда связано с сокращением объема пор. При спекании кристаллических тел понижениe свободной энергии связано, кроме того, и с процессом исправления дефектов.
2. Процесс спекания кристаллических тел может протекать при низких температурах при весьма незначительном уплотнении или даже при его полном отсутствии, тогда как аморфные тела этой способностью не обладают.
3. Процесс спекания кристаллических тел является весьма чувствительным по отношению к температуре, тогда как при спекании аморфных тел она не оказывает такого существенного влияния на ход процесса спекания.
К числу положительных сторон теории В. А. Ивенсена относится то, что она разработана на основе многочисленных и тщательно выполненных экспериментов, хорошее совпадение предложенных уравнений с экспериментальными данными и стройное объяснение кинетики процесса спекания.
К числу ее недостатков относится то, что теория построена в основном применительно к телам с высокой начальной пористостью, т. е. к таким, которые сравнительно редко применяются на практике.
В основе теории М. Ю. Бальшина лежит положение, что в спекаемом теле имеется три группы атомов, различных по занимаемому ими положению и по поведению:
а) атомы внешней поверхности, наиболее активны и наименее многочисленны;
б) атомы внутренней поверхности (границы зерен, полей скольжения и др.) менее активны и более многочисленны;
в) внутричастичные атомы весьма малоактивны и весьма многочисленны.
В спекании принимают участие все три группы атомов, но это участие далеко неодинаково.
Процесс спекания, по мнению М. Ю. Бальшина, происходит в основном за счет атомов первой группы, а атомы второй, и в особенности атомы третьей группы, принимают очень малое участие в процессе спекания.
Количество атомов той или иной категории определяется многими факторами, из которых основными являются подвижность атомов, степень дисперсности порошков, метод получения порошков. Количество атомов той или иной категории тем больше, чем меньше подвижность атомов, выше степень дисперсности порошков.
Значение метода получения порошков заключается в том, что в зависимости от метода зернистость и форма частиц порошка (а следовательно, и величина удельной поверхности) могут изменяться в широких пределах.
Процесс усадки при спекании происходит, по мнению М. Ю. Бальшина, главным образом в результате передвижения поверхностных атомов. На процесс усадки большое влияние оказывает величина плотности спрессованного брикета. При этом М. Ю. Бальшин различает четыре случая.
1. Интенсивность спекания очень мала (низкая температура, грубая дисперсность и др.). В этом случае главную роль в процессе спекания играют околоконтактные поверхности, названные М. Ю. Бальшиным «насосами», а поверхность пор играет уже меньшую роль. Уменьшение поверхности пор (т. е. процесс уплотнения) пропорционально около контактной поверхности. Для этого случая М. Ю. Бальшиным предложено следующее уравнение:
Отдельные важнейшие теории спекания

а также и другое уравнение
Отдельные важнейшие теории спекания

где Δп — скорость уменьшения поверхности пор;
z — время;
l — функция, зависящая от рода порошка, температуры, времени и условий спекания и не зависящая от плотности прессования;
υc — относительная плотность спеченного металла;
vп — околоконтактная поверхность прессовки.
2. При большей интенсивности процесса спекания значительную роль играют уже обе поверхности (околоконтактная и поверхность пор).
В этом случае
Отдельные важнейшие теории спекания

где Пп — исходная поверхность пор.
Это уравнение может быть представлено и в другом виде:
Отдельные важнейшие теории спекания

3. При еще большей интенсивности спекания увеличение числа и поверхности околоконтактных участков при спекании происходит очень быстро. В этом случае имеем
Отдельные важнейшие теории спекания

4. Наконец, при максимальной интенсивности спекания (высокие температуры спекания, очень дисперсные порошки, наличие жидкой фазы и др.) процесс изменения числа контактных участков значительно ускоряется. В этом случае уплотнение мало зависит от величины околоконтактной поверхности и скорость уменьшения поверхности пор пропорциональна исходной поверхности пор.
В этом случае имеет место следующее соотношение:
Отдельные важнейшие теории спекания

Исходя из наличия в спекаемом теле различных категорий атомов М. Ю. Бальшин предложил следующее уравнение для определения кинетики процесса спекания:
Отдельные важнейшие теории спекания

Серьезное значение М. Ю. Бальшин придает явлению, которое он назвал зональным обособлением и которое, как он считает, лежит в основе процесса спекания.
Под зональным обособлением М. Ю. Бальшин понимает неравномерное распределение усадки при спекании в результате неоднородной зернистости исходного порошка, неравномерного распределения окисных пленок, неравномерного распределения сжатия при прессовании и т. д. Зональное обособление, создавая зональные области усиленной усадки, приводит к образованию трещин и разрывов.
Основной ошибкой М. Ю. Бальшина в трактовке значимости зонального обособления является то, что по его млению зональное обособление может вызвать увеличение размеров всего спекаемого тела в целом, тогда как на самом деле этого никогда не бывает, так как усилия, которые создаются в спекаемом теле в результате зонального обособления совершенно недостаточны для роста всего спекаемого тела.
Таковы в общих чертах основные положения теории спекания М. Ю. Бальшина.
Эта теория наряду с рядом положительных сторон имеет и определенные недостатки. Основные из них следующие:
М, Ю. Бальшин считает, что конечный итог в объяснении явления уплотнения не зависит от того, чем объяснять уплотнение: миграцией поверхностных атомов — перемещением внутренних атомов — или какими другими явлениями. Такая трактовка носит несколько отвлеченный и нереальный характер.
В теории придается слишком большое значение миграции поверхностных атомов и не дооценивается роль внутренних атомов.
По мнению М. Ю. Бальшина, снижение капиллярных давлений неизбежно вызывает проявление ранее уравновешивающихся упругих сил. Вместе с тем известно, что снижение капиллярного давления приводит к снижению напряжения под влиянием объемного квазивязкого течения вещества, и представляется совершенно невероятным, чтобы в этих условиях могли бы сохраняться и накапливаться упругие напряжения.
Теория спекания И, М. Федорченко. Основным исходным положением в теории И. М. Федорченко является утверждение, что движущей силой процесса спекания является избыточная поверхностная энергия частиц порошка по сравнению с компактным телом. Больший или меньший избыток поверхностной энергии определяется величиной удельной поверхности порошка. Избыточная поверхностная энергия тем больше, чем выше величина удельной поверхности порошка.
И. М. Федорченко предложена формула, определяющая удельную поверхность порошков:
Отдельные важнейшие теории спекания

Удельная поверхность порошков может сильно изменяться при воздействии тех или иных факторов. Так, например, отжиг приводит к значительному уменьшению удельной поверхности, наклеп также облегчает процесс уменьшения удельной поверхности, наличие ка частицах порошка невосстановимых или трудно восстановимых окислов затрудняет процесс уменьшения удельной поверхности порошка в процессе спекания.
Значительное внимание в теории И. М. Федорченко уделяется диффузии. По данным этой теории процесс спекания протекает главным образом за счет поверхностной диффузии и объемная диффузия играет сравнительно небольшую роль. Это объясняется большим запасом свободной энергии у поверхностных слоев, поэтому для вывода этих слоев из положения неустойчивого равновесия требуется затратить лишь небольшую часть энергии, необходимой для перемещения атомов при объемной самодиффузии внутри твердой кристаллической решетки.
Процесс спекания, по представлениям И. М. Федорченко, протекает в следующих стадиях:
1. поверхностная рекристаллизация на неокисленных участках частиц в интервале температур ниже той, которая необходима для объемной и полной рекристаллизации;
2. восстановление окислов на поверхности частиц в интервале температур несколько ниже температуры рекристаллизации обработки;
3. активный процесс усадки за счет процесса диффузии восстановленных атомов. В этой стадии происходит переход атомов с выступов поверхности спекаемого тела во впадины и имеет место общий процесс выравнивания поверхности;
4. активный процесс собирательной рекристаллизации вследствие усадки и сближения восстановленных поверхностей.
И. М. Федорченко большое значение придает наличию межкристаллитного вещества. Им показано, что межкристаллитное вещество составляет самостоятельную фазу, которая может по своему химическому составу быть весьма разнообразной в отдельных порошках.
Во многих случаях при спекании межкристаллитное вещество плавится и переходит в жидкое состояние, что облегчает процесс спекания.
По мнению И. М. Федорченко, собирательная рекристаллизация, имеющая место в процессе спекания, отличается от собирательной рекристаллизации в компактных телах тем, что для протекания этого процесса в спекаемых телах необходимо удаление с поверхности частиц адсорбированных газов, восстановление окисных пленок и коагуляция межкристаллитного вещества.
Кинетика усадки в процессе спекания подчиняется, по данным И. М. Федорченко, следующему уравнению:
Отдельные важнейшие теории спекания

где τ — исходная относительная плотность спекаемой заготовки;
Δτ — приращение относительной плотности за время τ;
Dу — коэффициент диффузии усадки, т. е. коэффициент поверхностной самодиффузии при спекании, происходящей на поверхности частиц из выступов и шероховатостей в места минимума свободной энергии.
Положения, развитые И. М. Федорченко, дополняют другие работы, посвященные этому же вопросу.
К числу недостатков теории И. М. Федорченко следует отнести недооценку объемной диффузии и отождествление процесса усадки с процессом спекания. Ошибочность такой недооценки объемной диффузии заключается в следующем. Коэффициент поверхностной диффузии действительно выше коэффициента объемной самодиффузии, как это правильно отмечает И. М. Федорченко, однако число атомов, в элементарную единицу времени перемещающихся по поверхности, неизмеримо меньше числа атомов, перемещающихся за тот же отрезок времени в объеме частицы и, следовательно, миграция поверхностных атомов не может быть определяющей процесс спекания.
Отождествление процесса спекания и процесса усадки, допускаемое в теории И. М. Федорченко, также является неправильным, так как известно много случаев, когда процесс спекания, т. е. упрочнения спекаемого тела, протекает без всякой усадки.
Из других теорий спекания, развитых зарубежными исследователями, следует упомянуть теории Кучинского, Шейлера, Гетцеля, Джонса.
Первые три теории имеют много общего между собой и базируются главным образом на тех же представлениях о вязком течении, которые развиты в работах Я. И. Френкеля.
Несколько отдельно стоит теория Джонса, в которой процесс спекания отождествляется с процессом сварки и механического сцепления частиц.
Советский ученый Г. А. Меерсон в работах, посвященных спеканию, даст достаточно глубокий анализ положительных и отрицательных сторон существующих теорий и правильно обращает внимание на то, что основной движущей силой процесса спекания является разность в энергетических уровнях в различных микрообъемах спекаемого тела, а главным признаком процесса спекания является упрочнение спекаемого тела, вызываемого усадкой при спекании.
Основной причиной усадки, по мнению Г. А. Меерсона и ряда других исследователей, является достижение такой степени пластичности материала, которая является достаточной для втягивания зерен в поры под действием сил поверхностного натяжения. Интенсивная усадка имеет место до тех пор, пока силы поверхностного натяжения преобладают над силами прочности. По мере приближения к состоянию равновесия между этими силами интенсивность, усадки понижается, и в конце процесса спекания усадка прекращается.