» » Сурьмяные заводы
03.06.2015

Газы, отходящие от плавильных и рафинировочных печей сурьмянных заводов, содержат значительное количество пыли. Значительная летучесть сурьмы и ее соединений при высоких температурах в печах (выше 1000°) обусловливают образование большого количества возгонов.
Температура газов на выходе из печей составляет 800—900°. Предварительное осаждение наиболее крупной пыли производится в пылевых камерах. Запыленность газов после пылевых камер составляет в среднем 5 г/нм3. Пыль весьма богата сурьмой (65—70%). Средний диаметр частиц пыли около 0,75—1,0 мк. При использовании сухих электрофильтров для тонкой очистки газов их предварительно охлаждают в полых скрубберах. Как показывает практика, при повышенной температуре газов на входе в электрофильтры они работают хуже. Для получения высокой степени улавливания возгонов сурьмы температура газов на входе в электрофильтры не должна превышать 80°.
Наличие в газах окислов серы приводит к коррозии холодильников и электрофильтров. Поэтому, учитывая трудность поддержания оптимального режима в электрофильтрах, некоторые сурьмяные заводы России с успехом применили для улавливания пыли скоростные пылеуловители; наряду с этим могут также применяться и рукавные фильтры.