» » Медеплавильные заводы
03.06.2015

На медеплавильных заводах, выплавляющих медь из первичного сырья (руда, концентраты), основными видами технологических газов, очищаемых от пыли, являются газы обжиговых, шахтных и отражательных печей, газы конвертеров, а также сушилок исходного концентрата. На медеплавильных заводах, перерабатывающих вторичное сырье (латунный и бронзовый лом и т. п.) от пыли, очищаются газы шахтных печей и газы конвертеров. И, наконец, на медно-серных заводах, перерабатывающих медную руду с одновременным получением меди и элементарной серы, от пыли очищаются газы шахтных печей.
Улавливание пыли из обжиговых газов, как правило, производится в сухих электрофильтрах. При обжиге в кипящем слое газы предварительно очищаются от крупной пыли в циклонах.
Газы шахтных печей содержат сернистый ангидрид и имеют повышенную температуру. Их очищают от пыли обычно в сухих электрофильтрах. При высоком содержании в пыли окиси цинка необходима -подготовка газов.
Газы отражательных печей проходят, как правило, котлы-утилизаторы и циклоны, в которых осаждается наиболее крупная пыль. Далее газы могут подвергаться окончательной очистке от пыли в электрофильтрах или рукавных фильтрах, если в них содержатся ценные или вредные с санитарной точки зрения возгоны.
Газы конвертеров по выходе из напыльников поступают в циклоны для отделения крупной пыли с высоким содержанием меди, в них может быть уловлено около 90% медной пыли. Высокодисперсная пыль улавливается в сухих электрофильтрах. При переработке богатых цинком штейнов (более 3—4%) показатели работы сухих электрофильтров ухудшаются. При этом в некоторых случаях приходится прибегать к использованию мокрых электрофильтров или рукавных фильтров. Электрофильтры могут быть установлены в том случае, если в дальнейшем газ утилизируется для производства серной кислоты. Перед сухими электрофильтрами газы конвертеров рекомендуется смешивать с газами обжиговых печей для уменьшения влияния газовых толчков, вызванных переменным режимом работы конвертеров. При отсутствии газов обжиговых печей (плавка руды) и малом количестве конвертеров, одновременно находящихся под дутьем, работа сухих электрофильтров становится мало устойчивой.
Газы сушилок медных концентратов с успехом очищаются от пыли а горизонтальных сухих электрофильтрах, куда они поступают непосредственно из сушилок. Иногда (при малой производительности — до 30 000 м/час) эти газы очищаются в последовательно установленных сухих и мокрых циклонах.
Пыль газов медеплавильных заводов, перерабатывающих вторичное сырье, весьма похожа на пыль трубчатых печей цинковых заводов. И в том, и в другом случае ее основным компонентом является окись цинка. Поэтому в большинстве случаев газы шахтных печей и конвертеров вторичных медеплавильных заводов очищаются от пыли в рукавных фильтрах.
Из-за высокой температуры этих газов они до поступления в рукавные фильтры охлаждаются. В качестве охлаждающих устройств применяются скрубберы и поверхностные холодильники, а иногда циклоны, в которые подается вода.
Газы шахтных печей медно-серных заводов, содержащие сернистый ангидрид, пары элементарной серы, а также различные ее соединения, имеющие высокую температуру, после предварительной очистки от пыли в пылевых камерах поступают в сухие электрофильтры. Особенностью этих электрофильтров является то, что их осадительные и коронирующие электроды изготовляются из высокохромистой стали, не содержащей никеля и хорошо противостоящей агрессивному воздействию паров элементарной серы при высоких температурах.