» » Цинковые заводы
03.06.2015

На цинковых заводах основными видами газов, очищаемых от пыли, являются газы обжиговых печен (многоходовых и кипящего слоя) и газы трубчатых печей (вельцпечей).
Газы многоподовых обжиговых печей очищаются, как правило, в сухих электрофильтрах. Наилучшие результаты достигаются при применении горизонтальных электрофильтров с тремя последовательно расположенными электрическими полями при времени пребывания газа в электрофильтре 12—15 сек.
В связи с содержанием в обжиговых газах серного ангидрида (SO3) пыль успешно улавливается в сухих электрофильтрах при повышенной температуре (300—400°) без какой-либо предварительной подготовки.
При очистке газов обжиговых печей кипящего слоя из-за высокой запыленности газов на выходе из печей (около 120 г/нм3) в,начале устанавливают две последовательные ступени циклонов для очистки газов от крупной пыли. Пройдя циклоны, газы забираются вентиляторами и подаются для окончательной очистки от пыли в сухие электрофильтры, аналогичные описанным выше для газов многоподовых печей. При установке за печами котлов-утилизаторов после них устанавливают только одну ступень циклонов.
Дополнительная очистка обжиговых газов, используемых для получения серной кислоты, от тумана серной кислоты, соединений мышьяка и селена производится в мокрых электрофильтрах. После очистки содержание пыли и тумана не должно превышать 5 мг/нм3.
Газы трубчатых печей (вельцпечей), как правило, очищаются от пыли в рукавных фильтрах. Мокрые методы улавливания пыли из газон трубчатых печей, целесообразность применения которых при гидрометаллургической переработке уловленной пыли очевидна, находятся в стадии исследований в заводском масштабе.