» » Свинцовые заводы
03.06.2015

На свинцовых заводах от пыли очищаются технологические газы агломерационных машин, шахтных печей, купелляционных печей и шлаковозгоночных установок.
Пыль технологических газов свинцовых заводов характерна большим содержанием возгонов свинца, цинка, кадмия и, следовательно, высокой дисперсностью. В связи с этим для ее улавливания требуются наиболее совершенные виды пылеулавливающих устройств.
Газы спекательных машин могут очищаться от пыли в сухих электрофильтрах и в рукавных фильтрах. В первом случае требуется подготовить газы до поступления в электрофильтр, т. е. охладить и увлажнить их с доведением относительной влажности газов до величины, иногда близкой к 90%, и температуры до 55—70°. Но в связи с агрессивностью газов спекательных машин и сложностью регулировки подготовка газов вызывает ряд трудностей. Применение для их очистки мокрых электрофильтров целесообразно только при дальнейшем использовании газов для производства серной кислоты.
При очистке газов спекательных машин в рукавных фильтрах следует иметь в виду, что газы на выходе из машин имеют температуру порядка 130—180°. После некоторого снижения данной температуры газов в газоходах, ведущих от машин к рукавным фильтрам, окончательное охлаждение до температуры 90—100°, допустимой для шерстяных фильтровальных тканей, обычно осуществляется подсосом воздуха. Более целесообразно было бы производить охлаждение испарением некоторого количества воды. В отличие от подготовки газов перед сухими электрофильтрами здесь достаточно снизить температуру газов до 90—100°, что при надлежащей теплоизоляции фильтров и обратной продувке подогретым воздухом уменьшает опасность конденсации влаги в фильтре.
До поступления в электрофильтры или рукавные фильтры газы спекательных машин часто очищаются от крупной пыли в циклонах.
Газы шахтных печей, будучи мало агрессивными, могут очищаться от пыли как сухими (сухие электрофильтры, рукавные фильтры), так и мокрыми методами (мокрые электрофильтры, скоростные пылеуловители). При очистке в сухих электрофильтрах газы шахтных печей, как и газы спекательных машин, следует соответственно подготовить; только таким путем можно обеспечить высокую степень улавливания возгонов (более 90%). Газы шахтных печей очищать от крупной пыли также целесообразно в циклонах; установка их непосредственно у печей ликвидирует опасность забивания пылью длинных газоходов, а иногда повышает содержание редких металлов в более дисперсных фракциях пыли последующих пылеуловителей.
Газы купеляционных печей обычно очищаются от пыли в рукавных фильтрах. До поступления в рукавные фильтры газы охлаждают в поверхностных холодильниках, а затем подсосом воздуха.
Газы шлаковозгоночных установок по выходе из печей поступают в котлы-утилизаторы. В них используется тепло газов и задерживается значительное количество пыли. Окончательно пыль улавливается обычно в рукавных фильтрах.