» » Коэффициент улавливания
03.06.2015

Коэффициент улавливания в электрофильтре определяется формулами Дейча:
Коэффициент улавливания

Таким образом, 100%-ное улавливание может быть теоретически достигнуто только при бесконечной длине поля электрофильтра L.
Формулы (17 а, б, в) выведены в предположении, что в каждом поперечном сечении поля электрофильтра концентрация пыли одинакова. Эта верно только для достаточно мелкой пыли и хорошего перемешивания газа электрическим ветром. Для более крупной пыли ее движение в электрофильтре определяется в основном электрическими силами. в этом случае полное улавливание будет достигнуто на конечной длине поля электрофильтра L = wR/v, так как L/w = R/v; поэтому в коническом объеме, вершина которого находится на оси трубы во входном сечении, а основание — на длине L, пыли не должно быть вовсе. Практически вследствие полидисперсности пыли такое явление наблюдается редко.
Из формул Дейча следует, что степень улавливания пыли растет значительно медленнее длины поля электрофильтра, или, иначе говоря, его стоимости. Эффективность работы электрофильтра лучше определяется величиной уноса из него пыли, т. е. величиной у = 1-η=e-KL, где для трубчатого аппарата K = 2v/Rw. Если для улавливания одной и той же пыли применить одинаковые по конструкции электрофильтры и одинаковые скорости газа, то величина К у них одинакова; при различной длине (один длиной L1, другой L2), у2 = y1 L2/L1 и
Коэффициент улавливания

Таким образом, при увеличении длины фильтра вдвое (или уменьшении в нем вдвое скорости газа) степень улавливания увеличивается с 0,9 (90%) до 0,99 (99%) и величина уноса уменьшится в 10 раз.