» » Основные пылеулавливающие аппараты
03.06.2015

Описанные ниже аппараты и методы могут быть подразделены на две основные группы; а) для улавливания более крупной пыли с частицами, превышающими 5 мк, и б) для частиц менее 5 мк. Однако эта классификация в значительной степени условна, поскольку улавливание зависит не только от размеров частиц, но и от других их свойств, а также от концентрации пыли в газовой фазе.
Во всех пылеуловительных аппаратах частицы пыли и тумана подвергаются действию сил, выводящих их из газового потока (сила тяжести, центробежная сила, электрическая сила, броуновское движение и т. д.). Движению частицы под влиянием этих сил противодействует сопротивление среды. Для частиц от 2 до 50 мк это сопротивление составляет, по закону Стокса,
Основные пылеулавливающие аппараты

Зная величину силы, действующей на частицы аэрозоля, и величину силы сопротивления среды, легко найти скорость движения пылевой частицы под влиянием той или иной силы и на основании этого определить основные размеры пылеулавливающего аппарата.
Однако такой метод расчета пылеулавливающих аппаратов будет не точен, так как, с одной стороны, сама пыль и ее осаждение могут изменить значение силы, действующей на пылинку (например, силы, действующей в электрофильтре на пылинку при наличии пыли на электродах), а с другой стороны, значительное влияние оказывают другие свойства пыли и газового потока, например коагуляция пыли, ее прилипание к стенкам аппарата, обратный унос осажденной пыли газовым потоком, перезарядка пыли и т. д.
Например для улавливания золы антрацитового штыба можно было бы применять батарейные циклоны, однако свойство ее слипаться и забивать выходные отверстия батарейных циклонов заставило отказаться от применения этого метода. Вместе с тем, независимо от размеров частиц, улавливание в сухих электрофильтрах часто оказывается невозможным вследствие слишком высокого или слишком малого электрического сопротивления слоя пыли, осевшей на электродах.
На предприятиях цветной металлургии часто целесообразно устанавливать последовательно аппараты для раздельного улавливания крупных и высокодисперсных частиц. Высокодисперсная пыль может оказаться обогащенной ценными компонентами исходного сырья, что облегчает их последующее извлечение. Но при таком пылеулавливании коагуляция мелких частиц и прилипание их к более крупным может повлечь выделение части высокодисперсных пылинок в аппаратах, установленных для улавливания крупных пылинок.