Наиболее важной характеристикой пыли, с точки зрения пылеулавливания, является дисперсность и химический состав, поскольку они в значительной степени обусловливают удельный и насыпной вес, слипаемость, электрические и другие свойства.
Дисперсность пылей определяется механизмом и условиями их образования:
1. Пыли, образовавшиеся за счет воздействия газового потока на мелкие частицы, что в свою очередь, может быть сопряжено с дроблением, обжигом, пересыпкой материалов, обычно называются механическим уносом. Крупность этих пылей определяется скоростью и другими параметрами газового потока и крупностью исходного материала и процессами, приводящими к его размельчению. Обычно эти пыли имеют форму осколков, т. е. неправильных многогранников, и имеют размеры от 3—10 мк до частиц в несколько сотен микронов и более. Пыли механического происхождения по химическому составу часто оказываются идентичными исходному материалу или шихте, из которой они получились при воздействии газового потока. Однако если исходный материал (шихта) содержит компоненты более легкие, мелкие и легче измельчающиеся, то пыль может быть обогащена этими компонентами.
2. Пыли, образовавшиеся в результате конденсации паров при охлаждении газов или при реакции газовых компонентов, при которой образуется вещество с низкой упругостью пара, что приводит к образованию твердых частиц. Такие аэрозоли называются дымами, а в цветной металлургии — условно возгонами.
В большинстве случаев первичные частицы таких пылей имеют размеры в десятые или сотые доли микрона и в основном монодисперсны, но часто легко коагулируют в более крупные агрегаты.
По химическому составу возгоны могут значительно отличаться от шихты и обогащены более летучими компонентами, так, например, при пирометаллургической переработке комплексных руд цветных металлов — свинцом, цинком, кадмием, мышьяком и др.
Размеры первичных частиц возгонов зависят от их химического состава и условий образования — условий конденсации, концентрации паров, вида химической реакции.
Так, например, первичные частицы возгонов окиси цинка вельцпечей имеют размеры порядка микрона, а частицы аналогичных возгонов, получаемых при переработке вторичного сырья в шахтных печах, имеют в среднем размеры около 0,3 мк. Форма их в некоторых случаях характерная игловидная, в других — шарообразная.
Аэрозоли, состоящие из капелек жидкости, образовавшихся в результате конденсации паров, называются туманами.
Любая производственная пыль механического происхождения полидисперсна и ее распределение по фракциям в той или иной степени соответствует нормальной кривой распределения.
Производственные аэрозоли обычно содержат возгоны и частицы механического происхождения.
Ориентировочные сведения о размерах первичных частиц и удельных весах некоторых пылей цветной металлургии приведены в табл. 2.
Насыпной вес пылей, как показывают наблюдения, зависит не только от удельного веса и формы пылинок, но в значительной степени также от их дисперсности. Хотя точной зависимости пока не найдено, в общем виде можно констатировать, что с увеличением дисперсности объемный (насыпной) вес уменьшается. Для крупных пылей насыпной вес составляет обычно 0,4—0,6 от удельного веса, для возгонов цветной металлургии имеются случаи, когда насыпной вес составляет только 0,1—0,05 от удельного веса.
Характеристика пылей цветной металлургии

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: