» » Отходящие газы агрегатов, работающих на кислородном дутье
03.06.2015

Применение кислорода повышает тепловую мощность печен и их производительность, использование же тепла отходящих газов открывает существенные возможности повышения экономичности процесса.
Как показали исследования и заводская практика, интенсификация горения укорачивает фокус шахтных и пламенных печей, несколько снижает температуру отходящих газов, но повышает температуру шлаков.
В мартеновских печах, работающих на кислороде, тепло отходящих газов используется в котлах-утилизаторах. Но наблюдающееся при работе на кислородном дутье резкое увеличение выноса пыли ускоряет загрязнение котельных поверхностей. Очевидно, что в печах цветной металлургии, работающих на обогащенном дутье, крайне заманчива утилизация тепла шлаков.
Подача обогащенного кислородом дутья в конвертеры обусловливает повышение температуры отходящих газов, стимулируя тем самым установку котлов-утилизаторов. В конвертерах с верхней кислородной продувкой чугуна использование тепла газов будет осуществляться в специальных котлах-утилизаторах Таганрогского котельного завода, запыленность газов 60 г/нм3, температура 1500—1700°, продувки длятся 10—15 мин. при интервалах в 20—25 мин.